Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Нужен ли вообще Эстонии президент?

Президент Керсти Кальюлайд. ФОТО: Lisa Leutner

14 августа передача «Keskpäevatund» была записана на Фестивале мнений в Пайде. Передачу, посвященную главным образом президентским выборам, вели Прийт Хыбемяги, Марек Страндберг и Мадис Киммель. Один из центральных вопросов заключался в том, нужен ли вообще Эстонии президент, пишет Postimees.

«Роль президента настолько чрезмерно мистифицирована, насколько это возможно», - сказал Марек Страндберг, отметив, что, если спросить людей, насколько присутствие или отсутствие президента влияло на чью-то повседневную жизнь, ответ будет — довольно мало.

Страндебрг сказал, что институту президента отводят все меньшую и меньшую роль. «В то же время у нас ведутся политические дебаты о том, следует ли нам избирать президента напрямую, - продолжил он. - Но важна и другая дискуссия: может быть, нам вообще не нужно это странное образование, высокопоставленный чиновник Рийгикогу, которого избирает Рийгикогу и, может быть, чуть более масштабная коллегия выборщиков. Подумай, как было бы спокойно, если бы его не было».

Мадис Киммель подчеркнул, что институт президента наполняет человек, которого туда избирают. «Я вообще так не считаю, что в нем совсем нет нужды. Конечно, немало заслуг бывших президентов, а также нынешнего президента в том, что Эстония показала себя на международном уровне — она попала в НАТО, ЕС и стала непостоянным членом Совета Безопасности. Президенты сыграли важную роль в этих процессах, несмотря на то, что они не обладают большой властью в Эстонии и имеют больше символическое значение. Я считаю, что президент Эстонской Республики важен и как институт, и как личность».

Позиция Прийта Хыбемяги была между Киммелом и Страндбергом. «Я думаю, что больше нет необходимости. Президент Леннарт Мери был очень важен в то время, когда Эстония ставила перед собой большие международные амбиции. И в том, что Эстония вступила в НАТО, президент Мери сыграл важную роль. Президент Рюйтель сыграл важную роль в том, что Эстония смогла присоединиться к ЕС без большого внутригосударственного беспорядка. Это одна из его величайших заслуг. В случае президента Ильвеса можно сказать, что он помог создать образ Эстонии как цифрового государства и распространить его», - сказал Хыбемяги.

«После этого, уже во время второго срока президентства Ильвеса, ему уже нечего было разумного сказать. Он не смог добавить ничего существенного к тому, что он уже сказал. Если мы говорим о президенте Кальюлайд, здесь я бы уже сказал: отлично, что у нас есть президент, но что дальше?» - добавил он.

НАВЕРХ
Back