Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Рейнсалу: происходящее в Афганистане — большой провал

Урмас Рейнсалу. ФОТО: Konstantin Sednev / Postimees

Бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу отметил, что паника вокруг эвакуации западных посольств и афганцев, которые помогали им в Кабуле, является признаком большой неудачи в планировании и военных прогнозах, пишет Postimees

«Такой хаос не дает ни малейшего указания на то, что западные страны могут покинуть страну в установленном порядке», - сказал Рейнсалу.

Он напомнил, что рост влияния талибов был предсказан различными экспертами еще в июле этого года. «Несмотря на некоторые предупреждения, тот факт, что атака «Талибана» происходит так быстро и в такой большой геометрической прогрессии, и что атака фатальна, является признаком неудачи», - сказал Урмас Рейнсалу. «Нечего и говорить - одностороннее решение США вывести свои войска так быстро, к 11 сентября, привело к эскалации и обострению ситуации».

Что ждет Афганистан впереди? «Можно предположить, что «Талибан» останется эффективным центром силы и что гражданская война непременно будет продолжаться. Необходимо учитывать, что в Афганистане есть сила талибов и их крайняя политика», - сказал он.

Что касается Эстонии, Рейнсалу упомянул возможный кризис беженцев как практическую проблему безопасности. «За последние двадцать лет мы сталкивались с миллионами беженцев. В первую очередь, как бременем соседних стран, но мы обязательно должны учитывать, что страны назначения большого количества потенциальных беженцев могут находиться и в Европе», - сказал он. «Глядя на карту, это движение оказывает давление на границы Турции. Здесь, во-первых, чрезвычайно важно, чтобы Европа заблокировала свои границы, а, во-вторых, по договоренности обеспечить, чтобы беженцы не продвигались за пределы Турции и чтобы Турция защищала свою границу».

По словам Урмаса Рейнсалу, также важно, что с начала этого года Эстония вместе с Норвегией была координатором по Афганистану в Совете Безопасности ООН, помогая согласовывать резолюции и позиции. «Это возлагает на Эстонию дополнительную дипломатическую ответственность в разрешении гуманитарной катастрофы и военного кризиса в Афганистане, насколько это возможно за счет внешних сил», - добавил он.

НАВЕРХ
Back