Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

МИД: Эстония ищет возможности срочно собрать СБ ООН по теме Афганистана

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс. ФОТО: Gert Tali

Эстония ведет в Нью-Йорке интенсивные переговоры с союзниками и членами Совета безопасности ООН о том, чтобы как можно скорее созвать внеочередное заседание совета по теме Афганистана.

Об этом BNS сообщила пресс-служба МИД Эстонии, отметив, что Эстония внимательно следит за быстро ухудшающейся ситуацией в Афганистане и считает, что необходимо срочно созвать внеочередное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения этой темы и поисков решения складывающейся ситуации.

«События в Афганистане вызывают серьезную озабоченность и мы должны оказать поддержку гражданскому населению страны, предпринять усилия по прекращению насилия и нарушения прав человека, а также однозначно осудить насильственный захват власти, - сообщила в воскресенье вечером министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс. - Совет безопасности должен обсудить способы и пути, которые помогли бы решить ситуацию мирным путем и, при участии сторон конфликта, достигнуть договоренности о таком разделении власти, при котором были бы сохранены жизни людей, народа Афганистана».

После вывода войск союзников под руководством США талибы захватили контроль над всеми крупными афганскими городами и окружили столицу страны Кабул.

Союзники, в том числе Силы обороны Эстонии, покинули Афганистан, и на местах присутствуют войска, которые помогают эвакуировать сотрудников посольств и афганцев, работавших в дипмиссиях.

«Реальный мирный процесс и переговоры между сторонами по мирному соглашению о разделении власти зашли в тупик», - считает МИД.

В 2021 году Эстония и Норвегия будут представлять Афганистан в Совете Безопасности ООН. Мандат миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), который будет продлен в сентябре, в настоящее время обсуждается в Совете Безопасности ООН.

НАВЕРХ
Back