Договорами об объединении волостей, заключенными в ходе административной реформы, до сих пор сдерживались серьезные изменения в реорганизации услуг, но также было заметно и то, что в договорах уделялось неоправданно большое внимание сохранению имеющейся ситуации в ее нынешнем виде. Необходимость содержать различные должности в центрах обслуживания, созданных в бывших волостных домах, часто оказывалась меньшей, чем ожидалось, из-за чего должности эти рабочие места пришлось сократить. Прежде всего, это коснулось вспомогательных функций, таких как деятельность информационных секретарей.
Сеть библиотек, школ и других волостных учреждений в исследованных районах в целом осталась прежней. Причем даже в том случае, если произошло слияние или поглощение учреждений под единым управлением. В то же время составители обзора обнаружили, что договоры об объединении часто ориентированы на сохранение самих учреждений, а не предлагаемых учреждениями услуг. Эта, казалось бы, незначительная разница привела к непредвиденным спорам на местах, и поэтому сокращение управленческих расходов в учреждениях, которое считалось разумным, кое-где не было выполнено.
Госконтроль считает, что инвестиционные планы договоров об объединении были нереалистичны и неясны. Инвестиционный план, прилагаемый к договору, был частью обещаний, благодаря которым было получено согласие местных сообществ на объединение. Однако объем планов был завышен, и новые местные самоуправления не смогли реализовать план. Для их покрытия нет финансовых возможностей, или же инвестиции неразумны с точки зрения нового местного самоуправления. Например, в волости Сааремаа неосуществленными остаются 12 из 46 объектов. Также выяснилось, что в договоры об объединении в основном не вносились поправки для корректировки планов, и отказ от инвестиций не обсуждался с местными сообществами. Для будущих возможных объединений Министерство финансов могло бы уточнить правила, связанные с планами.