Вопрос читателя: кто платит за тесты, если их требует работодатель?

Copy
Вакцинация. Фото иллюстративное.
Вакцинация. Фото иллюстративное. Фото: Gert Tali

Читатель обратился с вопросом о требовании вакцинации и тестирования на рабочих местах.

«В результате оценки рисков рабочей среды выяснилось, что для ограничения распространения вируса наши работники должны быть вакцинированы или проходить тестирование. Кто платит за тесты: работник или работодатель?» - спросил он.

Отвечает заместитель генерального директора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу:

«Основная мысль Закона о трудовой гигиене и безопасности заключается в том, что если работодатель вводит в рабочей среде требование, то он несет связанные с этим расходы.

Если в результате оценки рисков рабочей среды вводится требование, что для снижения рисков все работники должны ежедневно проходить экспресс-тестирование или представлять отрицательный результат PCR-теста, работодатель должен компенсировать связанные с тестированием расходы.

Но если предусмотрено, что для снижения рисков работники должны представить справку о том, что перенесли Covid-19 или вакцинировались, для представления такой справки им нужно дать разумные сроки. Сейчас все совершеннолетние жители страны могут вакцинироваться, но между введением первой и второй доз доожно пройти шесть недель. По прошествии этого срока работодатель больше не обязан компенсировать расходы, связанные с тестированием.

На практике может возникнуть ситуация, когда работодатель определил крайний срок для вакцинации, но работник вакцинироваться не хочет и сам предлагает представлять каждые два-три дня результат PCR-теста или каждый день результат экспресс-теста. Если работодатель согласен с таким предложением, связанные с тестированием расходы несет сам работник. Если работодатель не согласен, тогда:

трудовая деятельность работника реорганизуется таким образом, чтобы сократить соприкосновение с людьми и избежать тем самым увеличение уровня биологических факторов риска или,

если это невозможно, трудовой договор расторгается в экстренном порядке на основании п.2, ч.1 88-й ст. Закона о трудовом договоре, с соблюдением действующих требований при экстренном расторжении трудового договора».

Наверх