Но, возможно, более важными, чем интерпретация статистики прошлых периодов, являются прогнозы предприятий на будущее. Если основываться на исследованиях конъюнктуры, будущее выглядит еще более радужным, и промышленность вступает в настоящий золотой век. А именно: чувство уверенности промышленных предприятий в июле выросло до 21,6 пункта — последний раз предприятия выражали подобный оптимизм 14 лет назад, в апреле 2007 года.
Поскольку большая часть промышленной продукции Эстонии вывозится в зарубежные государства, быстрый рост промышленности, естественно, отражается и в экспортной статистике. Согласно последним данным, экспорт товаров, произведенных в Эстонии, в июне вырос почти на 25%. По сравнению с предыдущими месяцами, когда, например, в апреле экспорт вырос на 57%, а в мае — на 49%, темпы роста значительно ниже, но если в предыдущие месяцы росту способствовала и низкая база, то в июне 2020 года экспорт был не намного ниже «нормального» уровня.
Если рост промышленного производства имел довольно широкую основу, на статистику экспорта влияют большие объемы топливного бизнеса. А именно, в июне более 40% прироста общего объема товарного экспорта пришлось на товарную группу топлива и масел. Влияние топливного бизнеса на экспортную статистику было аналогичным и в предыдущие месяцы. С другой стороны, влияние этого сегмента предпринимательской деятельности на экономику в целом, скорее, незначительно. Одно конкретное предприятие обеспечило резкий скачок в росте объема вывоза электрооборудования, что дало второй по величине вклад в рост экспорта. Если во втором квартале экспорт этой группы товаров вырос по сравнению с предыдущим годом почти на 160 миллионов евро, то более 140 миллионов евро из них пришлось конкретно на экспорт телекоммуникационной электроники.