Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Каллас: Эстония готова принять эвакуированных из Афганистана

Кая Каллас. ФОТО: Herman-Erik Isop / Postimees

По словам премьер-министра Каи Каллас, Эстония готова принять до 10 эвакуированных из Афганистана человек. В это число входят люди, сотрудничавшие с ЕС и НАТО, и непосредственно члены их семей. Помимо этого правительство планирует принять людей, сотрудничавших с организацией Mondo, занимающейся помощью в деле развития, гуманитарной помощью и глобальным образованием. Их точное число выяснится в ближайшие дни.

«Хаос в Афганистане продолжает шокировать демократический мир, - сказала премьер-министр Кая Каллас. – Как государство мы хотим внести свою лепту в разрешение разразившегося в стране гуманитарного кризиса. В настоящее время Эстония готова принять до 10 человек, которым она предоставит убежище. Точнее, это будут люди, чья жизнь на родине оказалась в опасности, потому что они сотрудничали с Европейским союзом или НАТО, а также непосредственно члены их семей. Также мы хотим помочь тем, что сотрудничал с нами через организацию Mondo. Более точное число людей, которым Эстония может предоставить международную защиту, выяснится в ближайшие дни.“

Организация Mondo MTÜ многие годы поддерживала социальное развитие Афганистана, развивая вопросы женского здоровья и поддерживая образование для девочек. Например, их усилиями на месте получили образование около 120 акушерок.

Ситуация с безопасностью в Афганистане быстро меняется. После вывода союзнических войск Талибан контролирует все основные афганские города, в том числе в воскресенье под контроль Талибана перешла столица Кабул.

«Ситуация с безопасностью в Афганистане напрямую влияет на Европу и мир. Чем хуже положение гражданского населения в стране, чем больше страданий причиняется людям, тем масштабнее будет волна беженцев, выплескивающаяся оттуда, - сказала министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс. – Афганцы уже сейчас на втором месте среди ходатайствующих об убежище в Европейском союзе».

Министр иностранных дел добавила, что, предоставляя международную защиту эвакуированным из Афганистана людям, Эстония вместе со странами ЕС и НАТО выполняет свой долг по отношению к тем, кто нам помогал. Также необходимо продолжать международное давление, чтобы положить конец насилию против мирного населения и нарушению прав человека.

НАВЕРХ
Back