Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Худрук театральной студии при ЦРК: пандемия — это тоже слом системы
Студийцы представили класс-концерт

Класс-концерт. ФОТО: Театр 316 ЦРК

В начале июня в Центре русской культуры (ЦРК) состоялся класс-концерт по случаю окончания сезона. На сцену в обновленном составе театральная студия 316 ЦРК вышла в первый раз. Для большинства юных артистов это был дебют.

В качестве пролога была показана первая сценическая работа театра «заМЫкание В сисТЕМЕ», за которую коллектив был удостоен Гран-при театрального марафона Teatrikus (Vaba Lava Narva, 2019). В основу класс-концерта легли самостоятельные пластические этюды.

Класс-концерт — это демонстрация навыков начинающих артистов, включающая в себя работы, выполненные студийцами на занятиях по актерскому мастерству, сценической речи, танцу и вокалу.

Класс-концерт. ФОТО: Театр 316 ЦРК

Художественный руководитель Театра 316 ЦРК Наталья Трутко рассказала, что у них есть условное разделение на студию и основной состав — в студии три возрастных группы от 7 до 19 лет, которые прошли конкурсный отбор и три месяца испытательного срока. «В основном составе ребята постарше, до 35 лет, с большим сценическим опытом, любовью к театру, но выбравшие более приземленные профессии», — пояснила Трутко.

По словам художественного руководителя, для всех студийцев обязательна минимум раз в год сценическая практика. «Как только было разрешено заниматься на улице в группах по 10 человек, мы воспользовались этой возможностью и репетировали во внутреннем дворе ЦРК. Большая часть нагрузки при подготовке легла на основной состав театра как на самых опытных. Для ребят, которые почти шесть месяцев провели в режиме онлайн, выход на сцену к зрителю был архиважен», — подчеркнула она.

Локдаун дался творческому коллективу непросто. Трутко отметила, что наличие живого пространства очень важно в творческом театральном деле, но за неимением лучшего приходилось довольствоваться тем, что есть. «Были онлайн-занятия с декабря по май по актерскому мастерству и хореографии. Наш добрый друг и в прошлом студиец нашего театра-истока "Арт-Гротеска" Михаил Плутахин (выпускник школы-студии МХАТ, мастерская Д. Брусникина) ныне основатель Театра Предмета, номинант на "Золотую маску" провел ряд занятий по импровизации, что стало настоящим подарком к зимним праздникам», — рассказала худрук о карантинном периоде.

Класс-концерт. ФОТО: Театр 316 ЦРК

«заМЫкание В сисТЕМЕ» — особая глава в жизни театральной студии. «Это рефлексия в рамках проекта Teatrikus. Фестиваль проходил в 2019 году Vaba Lava Narva, где известные театральные деятели Эстонии и зарубежья представляли свое видение современного театра, рассказывали о различных методах и возможностях использования инновационных технологий в постановке спектакля, делились опытом, проводили мастер-классы. Каждый коллектив должен был приготовить на основе полученных знаний свой перформанс и показать его на заключительном мероприятии», — объяснила Трутко. «заМЫкание В сисТЕМЕ» было осмыслением приобретенного опыта.

Сюжет прост и сложен одновременно: в мире системы происходит замыкание и один из механизмов попадает в реальный мир. Сможет ли он приспособиться или потеряет все? В высокотехнологичной системе вся работа происходит четко и по правилам и вдруг происходит замыкание. В общей системе отключается один винтик. Он больше не видит и не слышит четких указаний системы.

Как рассказала Трутко, большая часть действия происходит за натянутой пленкой под звук метронома. В центре внимание слом системы, столкновение мира реального и механического. «Сама идея слома системы оказалась как нельзя актуальной именно сегодня. Пандемия — это тоже слом системы. Финал перфоманса остался открытым и каждый мог прочитать его по-своему», — рассказала она.

Класс-концерт. ФОТО: Театр 316 ЦРК

Всем членам театральной студии очень хочется скорее собраться вместе и начать занятия и репетиции. В планах — постановка спектакля о любви, который уже давно ждет своего часа. Трутко отметила, что раскрывать подробностей грядущей премьере ей бы не хотелось.

Худрук студии надеется, что в этом году состоятся и зимние спектакли Центра Русской культуры, которые традиционно проходят совместно с танцевальной студией ENTREE и вокально-хоровой студией Allegro.

НАВЕРХ
Back