Насколько известно Департаменту здоровья, в сотрудничестве с полицией Таллиннская скорая помощь провела контрольное взвешивание машин скорой помощи, которое показало, что автомобили одного производителя не отвечают требованию по перевесу, а машины другого производителя укладываются в допустимый перевес в 10 процентов.
Департамент социальных дел и здравоохранения не нашел подтверждения и обвинению в том, что касалось предполагаемых недочетов по безопасности рабочей среды и гигиены, форменной одежды и средств индивидуальной защиты и психологической поддержки.
Департамент опирается на заверения экспертов, по словам которых, рабочая одежда отвечает установленным для скорой помощи мерам безопасности: «Для оказания услуги психологической и кризисной помощи работникам, Таллиннская скорая помощь провела тендер, который выиграло предприятие Talver OÜ. Услуга для работников бесплатная, за нее платит работодатель. Если работник хочет сходить на консультацию, за которую платит Таллиннская скорая помощь, то прежде он говорит с руководителем смены о своих проблемах. Отказов работникам не было».
Что касается обвинения с притеснении работников работодателем требованием о вакцинации, городская власть ответила, что если результат анализа рисков показывает, что вакцинация в определенных секторах или сферах деятельности крайне важна и другие меры недостаточны для защиты здоровья работников или клиентов/пациентов, требование о вакцинации может быть оправданно.
«Таллиннская скорая помощь провела анализ рисков и по его результатам выяснилось, что, исходя из особенностей работы скорой помощи, вакцинация членов бригад скорой помощи крайне важна и обоснована, а другие меры недостаточно эффективны для защиты здоровья пациентов, других работников и работодателя, поэтому такую работу могут выполнять только вакцинированные работники», - отметили в департаменте.