Опрос: жители Эстонии предпочли бы видеть следующим президентом Керсти Кальюлайд

BNS
Опрос: жители Эстонии предпочли бы видеть следующим президентом Керсти Кальюлайд
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 19
Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Фото: Dmitri Kotjuh

Жители Эстонии предпочли бы видеть следующим президентом нынешнего президента Керсти Кальюлайд, показали результаты исследования предпочтений кандидатов в президенты, проведенного Kantar Emor.

Кандидатура Керсти Кальюлайд набрала 34 процента в тройке лидеров, выбранной опрошенными социологами, и 24 процента как наиболее предпочтительный вариант: ее кандидатуру предпочитают в основном молодые люди до 34 лет, эстонцы и жители с высшим образованием.

На втором месте - Марина Кальюранд, которую 28 процента опрошенных отметили в тройке лидеров, а 13 процентов указали как наиболее предпочтительного кандидата. Кальюранд несколько больше поддерживают женщины.

Если проводившийся в апреле опрос указывал на близость предпочтений, отдаваемых Керсти Кальюлайд и Юри Ратасу, то теперь в конце лета Юри Ратас оказался на третьем месте, явно уступая Кальюлайд.

Чтобы определить предпочтения респондентов, им задавали два вопроса: просили указать трех человек из списка на пост президента Эстонии и назвать, кого именно респондент хотел бы видеть в качестве следующего главы государства.

Респондентам был показан список из 12 человек, в котором фигурировали Алар Карис, Андрус Ансип, Давид Всевиов, Энн Пыллуаас, Юри Луйк, Юри Райдла, Юри Ратас, Керсти Кальюлайд, Марина Кальюранд, Сийм Каллас, Тармо Соомере и Юлле Мадисе.

В опросе о предпочтениях относительно президента приняли участие 1152 жителя Эстонии в возрасте от 15 до 84 лет. Исследование проходило с 11 до 17 августа.

Исследование предпочтений относительно президента Kantar Emor провел по собственной инициативе.

Ключевые слова
Наверх