Галерея ⟩ Назад в прошлое: посетителям выставки предлагают на миг вернуться в советское время (1)

rus.postimees.ee
Copy

В пятницу, в 30-ю годовщину восстановления независимости Эстонии, в здании Saare KEK на улице Рингтеэ в Куресаааре откроется юмористическая и немного ностальгическая выставка «Путешествие в советскую повседневную жизнь».

Выставка предлагает на мгновение вернуться в прошлое. Людям, жившим в советское время, это непременно напомнит абсурдность образа жизни тех лет, о чем теперь можно рассказать и детям, пишет Saarte Hääl.

Это было время, когда в магазине можно купить далеко не всё из того, что тебе нужно, когда люди всей душой жаждали западных товаров, а бесконечные очереди и дефицит были обычным явлением.

По словам владелицы Saare KEK Хелле Суси, ранее эта выставка экспонировалась на Таллиннской телебашне и на Балтийском вокзале, теперь она останется в Курессааре.

«Это большое здание также было достроено во время расцвета советского периода. Когда-то это была контора Saare KEK. В лучшие времена в KEK работало 1132 человека», - сказала она.

«Почти у всех жителей Курессааре здесь работали родственники или друзья, поэтому интерес к зданию по-прежнему очень высок, - отметила Суси. - И мы подумали, что в дополнение к серии концертов Эстонского союза джаза, которая проводится уже в течение трех лет, мы также откроем этот дом для публики в качестве музея. Путешествие в советскую повседневную жизнь идеально сочетается с этим зданием».

Посмеяться от души

Хелле Суси добавила, что если обычно, как правило, пишут и говорят о творившихся в советское время ужасах, то философия этой выставки несколько иная.

«Мотив скорее ностальгический и в некотором смысле даже светлый, - объяснила она. - Выставка юмористическая, но очень поучительная. Многие ее экспонаты раскрывают забавные факты советской эпохи, которые в сегодняшней ситуации могут показаться нам невероятными. Поэтому я искренне рекомендую по возможности приехать и самим посмотреть».

Выставка начинается на первом этаже здания KEK, где можно увидеть самодельный автомобиль дяди Уно, который жил в Тюри. Этот автомобиль не похож ни на одну из известных моделей советских машин.

«Дядя Уно собрал его, используя имеющиеся в то время детали, на своем заднем дворе под яблоней, - сказала Хелле Суси. - Известно, что вместе с женой он проехал на этой машине по всем просторам европейской части Советского Союза. Путь пролегал через Латвию, Литву, Беларусь и Украину до Крымского полуострова, а оттуда через Москву обратно в Эстонию».

Выставочные залы на втором этаже здания посвящены определенным темам: еда как валюта, запугивание ядерной войной и способы протеста молодежи, роль женщин в Советском Союзе, важность финского телевидения, находчивость советского человека в самоделках и при консервировании самостоятельно выращенных овощей и фруктов: советское плановое хозяйство не могло в достаточной степени снабжать магазины.

Хелле Суси. 
Хелле Суси. Фото: Maanus Masing / Saarte Hääl

Отдельная экспозиция посвящена походам. Поскольку границы были закрыты, в то время молодые люди могли путешествовать только по Советскому Союзу, который составлял почти шестую часть суши земного шара.

Именно поэтому походы были чрезвычайно популярны, например, среди студентов. Каким-то образом нужно было утолить жажду приключений и открыть для себя новый мир.

«Из своего опыта я помню забавный эпизод, связанный с походом, - вспоминает Хелле Суси - А именно, нам пришлось проехать часть нашего путешествия по Черному морю на автобусе. Мы следовали общедоступной карте, которая показывала, что наша поездка на автобусе должна длиться не менее двух часов. Но вскоре выяснилось, что на самом деле наша остановка уже следующая. Путаница возникла из-за того, что советская армия засекретила настоящую карту, а в использовании у обычных людей была неверная карта».

Выставка о повседневной жизни в советское время будет открыта в День восстановления независимости, 20 августа, в доме KEK с 10 до 19.

«Осенью и зимой мы закрыты, но при желании можно забронировать посещение как для семей, так и для больших групп, - сказала владелица дома KEK Хелле Суси. - В апреле следующего года мы планируем открыть выставку уже как постоянную».

В будущем планируется дополнить уже приобретенную выставку предметами советского времени, которые были найдены в здании Saare KEK или еще только попадут сюда через связанных с Сааремаа людей.

Комментарии (1)
Copy
Наверх