Бывшие главы государства о насущной политике: один разрешил бы выбирать президента гражданам, другой обвиняет Рийгикогу

Мейнхард Пулк
Copy
Премьер-министр Кая Каллас приняла в Доме Стенбока прежних глав правительств.
Премьер-министр Кая Каллас приняла в Доме Стенбока прежних глав правительств. Фото: Sander Ilvest

В среду днем Кая Каллас принимала в Доме Стенбока бывших премьер-министров. Postimees пообщался с многими из них на тему самых жарких вопросов насущной политики. В числе прочего, собеседники поддержали предложение изменить порядок президентских выборов таким образом, чтобы у граждан появилось право предлагать своих кандидатов на пост главы государства.

Так Март Лаар поддержал предложение бывшего министра юстиции и председателя Конституционной экспертной комиссии Юри Райдла разрешить 20 000 гражданам представлять своего кандидата в президенты, но сами выборы оставить под опекой Рийгикогу и Палаты выборщиков: «Это не предполагало бы каких-то крупных изменений. Это весьма просто реализуемое изменение, но по сути важное». Перейти полностью на прямые выборы означало бы сделать очень серьезный шаг, который, по словам Лаара, предполагает переосмысления роли президента.

Он уверен, что новый фаворит Алар Карис является достойным кандидатом, но то, что предложение ему сделали в последнюю минуту, безусловно является проблемой для бывшего государственного контролера и ректора Тартуского университета.

Наверх