Как проводилось исследование?
Исследование было проведено на базе данных о пациентах двух амбулаторных центров Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), которые выполняют в Санкт-Петербурге функцию сортировочных центров.
"Мы работаем в качестве КТ-центров: к нам в поликлинику привозят пациентов с симптомами коронавирусной инфекции и положительным тестом, после чего решается вопрос об их госпитализации или амбулаторном лечении, - рассказывает соавтор исследования, заместитель главврача по медицинской части МИБС Михаил Черкашин. - В июле, когда началась массовая вакцинация, у нас с Европейским университетом родилась идея сделать исследование эффективности вакцины в реальной практике".
Как пояснил врач, подавляющее число вакцинированных имеют лишь легкие симптомы инфекции, в редких случаях у них диагностируется пневмония, однако тяжелой формы пневмонии не было зафиксировано ни у одного из вакцинированных пациентов.
В исследовании отмечается, что среди пациентов с поражением более 75% легких не было тех, кто прошел полный курс вакцинации.
Как отмечает председатель правления МБИС Аркадий Столпнер, исследование показало, что в целом российская вакцина как минимум не хуже защищает от госпитализации и тяжелого течения при инфицировании "дельта"-штаммом, чем американская Pfizer и вакцины других производителей.
Ситуация с вакцинированием в России, по мнению Столпнера, уже не столь катастрофическая, какой была еще пару месяцев назад, когда даже среди участников Петербургского экономического форума (ПМЭФ) не все, с кем ему приходилось встречаться, были привиты. "Я десяти людям на ПМЭФ объяснил, пять из них привьется", - прогнозировал собеседник Би-би-си, отмечая, что единственный выход - это объяснять и стимулировать методом кнута и пряника, усложнять жизнь тем, кто не вакцинировался.