Правительство решило: Эстония примет до 30 афганцев (6)

BNS
Copy
Афганские пассажиры в аэропорту Кабула ждут возможности вылететь из страны.
Афганские пассажиры в аэропорту Кабула ждут возможности вылететь из страны. Фото: WAKIL KOHSAR

Эстония примет до 30 афганцев, сотрудничавших с эстонскими военными и гражданскими специалистами, а также с союзниками в Афганистане — такое решение приняло в четверг на своем заседании правительство.

Наряду с десятью афганцами, сотрудничавшими с ЕС и НАТО и близкими членами их семей, Эстония готова принять в этом году еще до двух десятков афганцев, сотрудничавших с Эстонией и близкими членами их семей.

Как сообщила в четверг на пресс-конференции премьер-министр Кая Каллас, в число тех, кого готова принять Эстония, например, активисты, помогавшие эстонскому НКО Mondo организовать в Афганистане курсы обучения для акушерок, учебу в школах для девочек и обеспечение прав женщин в Афганистане.

«Эстония считает крайне важным помочь тем людям, которые помогали в Афганистане нам и которые теперь могут стать жертвами нападения Талибана», - пояснила Каллас. По ее словам, тем людям, которые тогда помогали Эстонии, сейчас никто, кроме Эстонии, помочь не может.

«Положение в Афганистане остается напряженным. Для безопасной эвакуации людей из этой страны остается очень мало времени — 31 августа завершится миссия США по эвакуации из Афганистана», - напомнила Каллас.

Решение по конкретным людям, которым Эстония предоставляет международную защиту, принимает департамент полиции и погранохраны, проверяющий предысторию ходатайствующего и проводящий с ним личные беседы. Производство по предоставлению такой защиты проводится максимально быстро.

Граждан Эстонии в Афганистане на сегодня нет. Вместе с тем, к Министерству иностранных дел обратилось несколько человек с видом на жительство в Эстонии, которые нуждаются в помощи для возвращения в Эстонию. МИД совместно с союзниками работает во имя того, чтобы они как можно скорее попали бы на эвакуационные рейсы.

Наверх