Каменный уголь в австралийском порту Ньюкасл стоит 166 долларов за тонну, что на 106 процентов больше, чем в сентябре прошлого года. Согласно еженедельному индексу Newcastle, большое количество сделок также совершается на азиатских рынках, где уголь по-прежнему широко используется для производства энергии, пишет CNBC.
Аналитики прогнозируют, что цена Newcastle, которая в начале сентября прошлого года все еще составляла 46,18 доллара, вскоре может превысить исторический максимум в 195,20 доллара, достигнутый в 2008 году.
В Эстонию уголь импортирует Canker-UL, на складе которой в настоящее время тонна отсортированного угля стоит 168–175 евро в зависимости от размера куска. По словам председателя правления фирмы Урмаса Лау, цены выросли примерно на 50 процентов по сравнению с прошлым годом.
«Мы получаем уголь из России, и цены там не так сильно выросли, как в других странах мира, - сказал Лау. - Потребление угля в Эстонии с каждым годом снижается, покупателями в основном являются частные потребители и небольшие котельные».
Уголь сжигается в качестве топлива для производства электроэнергии, поскольку он является наиболее углеродоемким ископаемым топливом с точки зрения выбросов и, следовательно, первым видом топлива, от которого отказываются во время зеленой революции. В то же время из-за роста цен уголь стал одним из самых прибыльных источников энергии после нефти в этом году, что, по мнению экспертов, может несколько замедлить переход к зеленой энергии.