Cообщи

Афганистан - форс-мажор для американцев или планомерное увеличение влияния Китая? (8)

Copy
Уход американцев из Афганистана чреват последствиями.
Уход американцев из Афганистана чреват последствиями. Фото: HO

Вывод войск из Афганистана неожиданно обернулся тяжелым ударом по имиджу США и вызвал во всем мире негативную реакцию в связи с запредельным цинизмом американцев по отношению к их брошенным афганским помощникам. По всему миру возникли сомнения в способности США доминировать. Проводники американской линии серьезно задумались о своей судьбе.

Политологи, выстраивавшие концепции будущего через сложные отношения в треугольнике Бжезинского (США, РФ, Китай), пребывают в недоумении. Глобальная шахматная партия превратилась в игру, где перевернули доску. Не дожидаясь вывода американских войск, талибы взяли главный приз: власть в стране. Афганская армия, на которую за 20 лет потрачено 88 млрд. долларов (помощь же в целом превышает триллион), оказалась даже не колоссом на глиняных ногах, а кучей песка.

Масштаб бесполезных трат таков, что без попустительства высших чиновников в самих США тут точно не обошлось. Остальному миру теперь будет очень трудно серьезно относиться к «борьбе» американцев против коррупции в странах нарождающейся демократии. Некоторые аналитики говорят об американских военных, подставивших Байдена и намеренно проваливших вывод из Афганистана. Им приписывают симпатии к Трампу и республиканцам, что не безобидно в свете приближающихся промежуточных выборов 2022 года в США.

И американским властям, и их сторонникам во всем мире выгодно представить ситуацию как эксцесс исполнителя или какой-то иной форс-мажор. Но речь все же идет о ситуации, которую возможно было спрогнозировать, а значит, избежать.

Неужели китайцы?

Когда Поднебесная объявила в 2010 году о планах строительства газопровода 1735 км из Туркмении через Афганистан и Пакистан до Индии (ТАПИ), талибы, соплеменники которых контролируют значительную часть Афганистана и Пакистана, казались непреодолимым препятствием. Китайцы к 2015 году согласовали все возможное и начали строить. К 2019 году дотянули трубу до Афганистана, и осталось решить проблемы безопасности на этом участке.

В 2020 году Трамп заключил в Дохе соглашение о выводе американского контингента из Афганистана, и ситуация перестала быть безнадежной. Видимо, в Пекине раньше всех поняли, что лидеры талибов уже не те женоненавистники-террористы, каковыми их привыкли считать. В феврале этого года Китай заключил с «Талибаном» соглашение, решающее все проблемы строительства газопровода на афганском участке. После захвата талибами столицы Китай первым начал налаживать отношения с новой властью. Занавес.

Только увлеченностью Америки внутренними делами можно объяснить игнорирование в течение многих лет очевидных сигналов в этой ситуации.

Ситуация в других странах региона

Сотрудничество Ирана и Китая началось ради преодоления проблем, вызванных американскими санкциями. Трамп отменил решение Обамы о снятии санкций, потом Байден собрался их все-таки окончательно снять. К этому моменту отношения Ирана и Китая укрепились настолько, что в марте был подписан договор о партнерстве на 25 лет. Он предусматривает инвестиции Китая в размере 400 млрд. долларов в обмен на нефть. Американское нефтяное эмбарго против Ирана потеряло смысл.

У Пакистана отношения с США резко ухудшились после поимки Бен Ладена на их территории. Трамп тоже сильно попил пакистанцам крови, считая военную помощь им нецелесообразной. Пакистан постепенно стал важным торговым партнером Китая (экспорт и импорт по 10-11%).

В 2015 году вмешательство РФ спасло Асада в Сирии от ИГИЛ и американских бомбардировок, влияние янки в регионе явно пошло на спад. Сейчас РФ занимается проблемами стран Средней Азии и конкретно намекает нуждающимся в защите от талибов о необходимости определиться со своим участием в Евразэс и ОДКБ. Саудовская Аравия, уставшая от переменчивых симпатий американцев, начинает активнее контактировать с россиянами. Израиль начинает скромнее себя вести, понимая, что уход американцев, база РФ в Сирии и укрепление Ирана делает его положение более уязвимым.

Афганистан, находящийся на пересечении важных путей и серьезных интересов, уплывающий из зоны влияния США, в значительной степени довершает картину слома ранее существовавших раскладов на Ближнем и Среднем Востоке.

Все идет к тому, что когда новое положение в регионе окончательно установится, Китай запишет на свой счет локальную победу в глобальном противостоянии с США.

Пятая колонна может стать пятым колесом

Американофилы в шоке - повторить судьбу Афганистана, брошенного со дня на произвол судьбы, пусть и в более мягкой форме, никому не хочется. К примеру, в условиях стран ЕС это может означать потерю для вряд ли бескорыстных американских агентов влияния привычных грантов и доступа к необременительным в реализации денежным проектам.

В Центральной и Восточной Европе начался процесс - пока на примере Украины - отказа США от доминирования в регионе. Регион превращается в зону влияния Германии. Многие «американисты» долгие годы игнорировали немцев, позволяли себе вольности по отношению к их интересам. Гнобили «Северный поток-2», вредили интересам ФРГ в России и играли против них на Украине. Как-то не очень верится, что немцы это забудут. Многие политики в Европе сделали карьеру на противостоянии угрозе с Востока. В новых условиях, когда РФ усилила влияние в мире и наладила отношения с США, они рискуют, не имея конструктивной программы действий, оказаться бесполезными и американцам, и своим партиям.

Какой выход у Эстонии

В мире многое стремительно меняется. На первый взгляд, от нашей маленькой страны почти ничего не зависит. Но необходимо провести работу над ошибками. До сих пор мы легкомысленно следовали в фарватере политики США и ЕС. Это легко и удобно конкретным лицам, которые годами произносили банальности, бодались с РФ, иногда даже бежали впереди паровоза, высылая послов России и Китая до принятия решения на уровне ЕС.

Эгоизм в мировой политике зашкаливает. Центр тяжести сейчас перемещается на региональный уровень, поэтому у Эстонии нет выбора. Мы должны, сохраняя нормальные отношения с международными структурами, стать разумно эгоистичными и начать формировать внешнюю политику, основанную на осознании наших собственных эксклюзивных интересов. Мы обязаны быть готовы к любым сюрпризам, и невзирая на предысторию наладить нормальные отношения с восточным соседом. Наверняка многие наши деятели, связанные с внешней политикой, окажутся к этому не готовы. Первым лицам нашего государства придется проявить политическую волю, чтобы все это реализовать.

Однажды в 1939 году мы уже оказались не готовы к союзу двух больших держав, и все помнят, чем все это закончилось. Не стоит повторять ошибок.

Наверх