Лукас извинился перед школьниками за «пустоголовых»

Тынис Лукас.

ФОТО: Peeter Kümmel / Sakala

Министр образования и науки Тынис Лукас извинился перед всеми, кого задело его просторечие, высказанное им вчера в новостях на TV3. Министр назвал слабых учеников пустоголовыми.

«Я с большим уважением отношусь к выбору молодежи при поступлении в гимназию или профессиональное училище», - заверил Лукас.

«Однако меня беспокоят опасения многих школ, что закончившаяся судебным прецедентом полемика ученика со школой может привести к тому, что часть учащихся, до сих пор мало интересовавшихся учебой, но предъявляющих претензии к выбору гимназии, получили стимул судиться со школой», - сказал министр.

Министр образования употребил вчера в интервью новостям на TV3 слово «пустоголовый», описывая слабых учеников, у которых может возникнуть желание извлечь пользу из «дыры» в законе.

«Чтобы в порядке кампании «пустоголовые» не подумали, что все они должны гарантированно попасть в гимназию, поскольку Госсуд принял такое решение, нам необходимо в срочном порядке изменить в законе один нюанс», - прокомментировал Лукас в Seitsmesed uudised на TV3 намерение разрешить неразбериху, вызванную недавним решением Госсуда.

Хотя никто не запрещает гимназиям весной провести вступительные тесты, но в свете судебного решения от 19 января школы не вправе учитывать их результаты при приеме учеников в 10 класс.

Лукас пообещал во избежание неразберихи в срочном порядке внести поправку в закон.

По его словам, все гимназии смогут весной спокойно провести вступительные экзамены, так как соответствующая поправка должна вступить в силу уже в феврале.

НАВЕРХ