«Езда на самокатах – личных или взятых напрокат, электрических или обычных – стала очень популярной, и такой популярности способствует появление возможности брать самокаты напрокат во всех новых районах. Поэтому неудивительно, что этим летом в ERGO было зарегистрировано почти в три раза больше связанных с самокатами происшествий в рамках страхования от несчастных случаев, чем за этот же период прошлого года. Также было больше случаев страхования каско, когда самокаты повреждали легковые автомобили», – пояснила руководитель отдела по рассмотрению ущерба ERGO Катерина Лепвальтс.
Самыми частыми несчастными случаями с самокатами являются падения. «Причины тут разные – вы можете переоценить свои навыки вождения и не справиться с управлением на высокой скорости, или на время теряете внимание и врезаетесь во что-то. В худших случаях самокаты сбивают идущих по тротуару пешеходов. А иногда люди отправляются кататься на самокатах в состоянии алкогольного опьянения», - рассказала Лепвальтс.
«Хотя обычно все заканчивается вмятинами или разбитым стеклом, столкновения самоката с машиной могут закончиться куда печальнее. Спровоцировать ДТП может любая из сторон, но при столкновении автомобиля и самоката, как правило, более слабым оказывается самокат. К счастью, сегодня в нашей практике не было смертельных случаев, но бывало, что людям приходилось подолгу выздоравливать на больничной койке или лечиться дома. Если вы отправляетесь кататься на самокате, я рекомендую непременно носить шлем, внимательно следить за движением и в целом быть очень осторожным», - напомнила Катерина Лепвальтс.