Невакцинированным студентам ТУ масок не избежать

rus.postimees.ee
Невакцинированным студентам ТУ масок не избежать
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Главное здание Тартуского университета.
Главное здание Тартуского университета. Фото: Margus Ansu

В новом учебном году в Тартуском университете будет действовать правило, в соответствии с которым находящиеся в здании вуза работники и студенты должны быть или привиты от коронавируса, или носить маски, а преподаватели имеют право попросить студента без маски предъявить справку о вакцинации, пишет Postimees.

Инструкция, согласно которой вуз будет работать, возникла из практической потребности, поскольку подготовленные на прошлой неделе инструкции Министерства образования и науки односложно объясняют правила работы вузов. Проректор по учебной части ТУ Ауне Валк привела в пример то, что у университета не было ясности, нужно ли проверять вакцинированность студентов и работников вузов так же, как при организации мероприятий и может ли вуз вообще это делать?

Тут выяснилось, что в случае необходимости у университета есть право проверять инфекционную безопасность людей, и это начнут делать с церемонии начала учебного года, которая пройдет перед главным зданием вуза 30 августа. «Выполним государственное распоряжение и проверим инфекционную безопасность участников мероприятия», - написано в инструкции вуза. Кроме того, в ней указано, что студенты, которые не были вакцинированы или не хотят разглашать свои данные, должны носить маски во время учебной работы, а у преподавателя есть право попросить у студента предъявить справку об инфекционной безопасности.

По словам Валк, контактное обучение, прежде всего, будет проходить в маленьких группах и на практике. Лекции, на которых присутствуют сто и больше участников, будут проводиться онлайн. Также через интернет можно организовать обучение маленьких групп, если это по сути разумно, а в аудитории невозможно организовать рассеянность. Преподаватель не обязан предлагать возможность гибридного обучения.

Цель вуза заключается в том, чтобы как можно больше работников и студентов были вакцинированы. Тартуский университет поставил цель, чтобы к концу октября было вакцинировано 90 процентов работников и студентов. По состоянию на конец июля хотя бы одну дозу вакцины получили 87 процентов работников ТУ. О студентах сейчас информации нет, но для того, чтобы получить обзор, вуз запросил у Больничной кассы анонимные данные. Пока цель в 90 процентов не будет достигнута, в помещениях общего пользования (коридоры, фойе и так далее) и при большом скоплении народа маски должны будут носить все.

Как и в общеобразовательных школах, вакцинированным студентам не придется отправляться в изоляцию после близкого контакта с зараженным, если у них нет признаков болезни и есть возможность участвовать в учебной работе. При наличии признаков вирусного заболевания дома должны оставаться как невакцинированные, так и вакцинированные работники и студенты.

Ключевые слова
Наверх