СМИ: директор ЦРУ тайно встретился с одним из лидеров "Талибана" в Кабуле

Интерфакс/BNS
СМИ: директор ЦРУ тайно встретился с одним из лидеров "Талибана" в Кабуле
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Глава ЦРУ Уильям Бернс.
Глава ЦРУ Уильям Бернс. Фото: POOL

Глава ЦРУ Уильям Бернс провел в Кабуле встречу с лидером движения "Талибан" Абдулом Гани Барадаром, сообщает во вторник газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

По ее данным, встреча состоялась накануне. Это стало первой очной встречей для талибов и администрации президента США Джо Байдена с того момента, как талибы в середине августа взяли Кабул, отмечает газета.

Согласно изданию, переговоры, вероятно, могли касаться крайнего срока, к которому США должны завершить эвакуацию своих граждан и афганцев, сотрудничавших с американскими военными.

Барадар - один из самых авторитетных лидеров движения "Талибан": он является одним из сооснователей движения. В последнее время он курировал политические вопросы, в частности - участвовал в Дохе в переговорах по мирному урегулированию афганского конфликта.

Как ранее сообщала газета The Times, британский премьер Борис Джонсон на экстренном саммите G7 во вторник намерен обратиться к президенту США Джо Байдену с просьбой о переносе на более поздний срок завершения вывода американских войск из Афганистана. Однако Байден на брифинге в воскресенье заявил, что надеется, что откладывать не придется, и операция завершится 31 августа.

В понедельник представитель "Талибана" Сухаил Шахин заявил Sky News, что, если США и их союзники продлят пребывание своих войск в Афганистане больше, чем на следующую неделю, их могут ждать "последствия".

Ключевые слова
Наверх