Ожидаемая продолжительность жизни зависит от многих факторов. Более всего она варьируется в части образования: у людей с высшим образованием составляет 82,2 года, а среди имеющих основное образование почти на 10 лет меньше – 72,9 года. В распределении по уездам наибольшая ожидаемая продолжительность жизни в Хийуском и Харьюском уездах, а самая низкая – в Ида-Вируском и Выруском уездах. Проживающие в Эстонии неэстонцы живут немного меньше, чем эстонцы: 77,4 и 78,9 года соответственно.
В сравнении по странам Балтии самая высокая ожидаемая продолжительность жизни отмечена в Эстонии. В 2020 году этот показатель составил как в Латвии, так и в Литве 75,1 год, причем в обеих странах за прошлый год он снизился: в Латвии на 0,5 и в Литве на 0,3 года. При этом средняя продолжительность жизни в Европе по состоянию на 2019 год была 81,3 года – по этому показателю страны Балтии отстают. В соседней Финляндии ожидаемая продолжительность жизни составляет 82,2 года, что на 3,4 года больше, чем в Эстонии.
В Европе показатель лет здоровой жизни в 2019 году был самым высоким на Мальте (73,5) и самым низким – в Латвии (54,1). У мужчин самый высокий показатель в Швеции (73,8), а самый низкий – в Латвии (52,2). «На фоне среднего по Евросоюзу показатель у мужчин Эстонии хуже, чем у женщин – наши мужчины живут здоровыми на десять лет меньше, чем женщины. У эстонских женщин показатель здоровой жизни отстает от среднего по Евросоюзу на семь лет», – добавила Маазинг.