Нейвельт: в Эстонии нужно ввести соцналог на пассивные доходы

rus.postimees.ee
Нейвельт: в Эстонии нужно ввести соцналог на пассивные доходы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 7
Индрек Нейвельт.
Индрек Нейвельт. Фото: Dmitri Kotjuh

Предприниматель Индрек Нейвельт заявил на экономической конференции Центристской партии, что социальный налог в Эстонии должен также уплачиваться с дивидендов и дохода от аренды, пишет Postimees.

«Человек платит c дохода, но по сути ничего не платит с дивидендов и дохода от аренды, а это несправедливо. Мы облагаем налогом работу, но не облагаем налогом пассивный доход», - подчеркнул Нейвельт. - Нормальное общество делало бы наоборот, мотивируя работать, а не просто сидеть».

По оценке Нейвельта, весь доход должен облагаться сравнимым социальным налогом. Однако, по его мнению, у него мог бы быть потолок: например, зарплата президента. «Все люди платят социальный налог со всех своих доходов. Это не дискриминирует и тех, кто получает высокую зарплату», - добавил он.

Нейвельт также счел, что налогами следует мотивировать людей вести более здоровый образ жизни. По его словам, большая часть расходов на здравоохранение идет на лечение заболеваний, связанных с образом жизни, и поэтому можно было бы ввести индивидуальные социальные налоги, в зависимости от которых люди с заболеваниями, обусловленными образом жизни, платили бы более высокий социальный налог.

Ключевые слова
Наверх