Галерея: в Юри торжественно открыли пока еще пустующий гигантский склад

Вера Копти
Copy

Логистические площадки в Юри поражают своими размерами. Только попав в этот пригород Таллинна, осознаешь весь масштаб перевозок со складов в магазины разнообразных товаров — от мебели до продуктов питания, и разумеется, речь идет не только о столичных торговых центрах и супермаркетах. Отсюда фуры отправляются и по всей Эстонии, и в сопредельные страны. 

Так, вчера был торжественно открыт логистический центр крупнейшего изготовителя продуктов питания концерна HKScan, в состав которого, в том числе, входят известные всем эстонские бренды Rakvere и Tallegg, а также латвийское предприятие Rigas Miesnieks и литовское Klaipedos maistas. Именно отсюда с середины сентября будет отправляться их продукция по магазинам стран Балтии.

Новый логистический центр заменит центры комплектации, которые ранее работали в Раквере и Риге. В новом центре 9000 квадратных метров складских площадей. В день склад сможет обслуживать до ста большегрузных автомобилей.

Пустой склад произвел на присутствовавших на открытии какое-то ирреальное, почти космическое впечатление. Просматривающиеся на всю глубину помещения стеллажи замерли в ожидании товаров, которые будут отправляться на транспортировку без единой бумажки, так как все упаковки закодированы, и с помощью сканера складские работники будут быстро находить из на полках.

В помещении холодно, около +5 градусов, но это необходимое условие хранения, ведь склад скоро заполнят продукты.

В офисной части нового здания расположены не только кабинеты, но и новехонькие комнаты отдыха для рабочих с удобными кроватями и современные раздевалки с душевыми.

«Наш новый логистический центр поддерживает превращение нашей компании в разностороннее предприятие пищевой промышленности и отвечает как нашим собственным ожиданиям, так и ожиданиям потребителей. HKScan поставил цель к 2040 году достичь углеродной нейтральности на всей производственной цепочке. И инвестиции в производство, и новый балтийский логистический центр вносят в это свой вклад и свидетельствуют о движении в правильном направлении», — сказал на открытии логистического центра руководитель HKScan Group Теро Хеммиля.

Логистический центр в Юри поможет HKScan Estonia сэкономить как на хранении, так и на распределении продукции, а также значительно снизить воздействие на окружающую среду. Новое местоположение позволит сократить пробег грузовиков как минимум на 400 000 километров в год.

На крыше здания установлены солнечные батареи, что снижает потребление электроэнергии из сети примерно на 30%. Кроме того, будет внедрена автоматизированная линия мойки тары, производительность которой на 25% выше, чем у использующихся до сих пор линий мойки.

«Объединяя логистику HKScan в Таллинне, мы удовлетворяем потребности все более конкурентного и требовательного рынка розничной торговли и общественного питания в странах Балтии, где существует потребность в более быстрой, более высококачественной доставке при более сжатых графиках. Кроме того, мы внесли свой вклад в обеспечение благополучия наших сотрудников, создав комфортные и безопасные условия труда в новом логистическом центре», — рассказал руководитель HKScan Baltikum Юха Руохола.

Первые поставки из нового логистического центра клиентам начнутся 20 сентября 2021 года. На предприятии будет работать 105 человек.

Домашние рынки HKScan расположены в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве и Дании, а в компании работает в общей сложности 7000 человек. Нетто-оборот HKScan, акции которого котируются на бирже, в 2020 году составил 1,8 миллиарда евро.

Наверх