Просвистит ли второй президентский состав мимо станции? (1)

Copy
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: Личный архив автора

Президентская избирательная кампания-2021 вызывает неутешительные ассоциации и параллели. Хотя внешне вроде бы события в ее рамках развиваются достаточно логично и даже возникают некоторые поводы для легкого оптимизма.

Например, несмотря на мрачные пророчества местных кассандр, партнерам по коалиции удалось-таки, пусть и с некоторым скрипом, прийти к согласию по поводу единого кандидата на пост главы эстонского государства.

Собственно, уже один этот факт при любом исходе самой кампании центристы и реформисты могут записать себе в актив. Стремление к консенсусу, а главное – умение его достигнуть, становится все более экзотичным явлением даже среди партнеров, не говоря уже об оппозиции…

Умных и порядочных хватает

Второй вызывающий кайф элемент нынешней гонки за первое место в Кадриоргском дворце – это сделанное уже в процессе, хотя и ожидаемое, но тем не менее, все равно приятное открытие: оказывается, что Эстония вполне обильна именами, чьи носители достойны, чтобы о них говорили с уважением.

То есть, скамейка запасных игроков совсем не настолько коротка, как это принято было думать. И, продолжая движение по этому неверному пути, я бы предложил ввести ещё одно понятие, которое, кстати, настолько присуще обеим затронутым сферам, что не вызывает никаких противоречий: «второй состав».

Я имею в виду не теневой кабинет, который, как правило, в развитых демократиях формирует оппозиция, после состоявшихся выборов и официально утвержденного состава нового правительства.

Подобная тактика – это как бы предупреждение в адрес коалиции: мол, ребята, мы начеку и как только вы сплохуете - мы тут как тут, подхватим знамя, выпавшее из ваших слабых рук!.. К тому же сейчас речь идет не о формировании правительства – хоть теневого, хоть солнечного, а всего лишь о главе государства и гаранте конституции.

Второй состав – это не оппозиция, только и ждущая, и даже надеющаяся всеми фибрами своей души на то, что коалиция, какой бы она ни была по составу, обязательно сплохует. Второй состав – это дублирующие и вполне взаимозаменяемые игроки. Выбыл кто-то из основного состава – тренер тут же ставит запасного.

Собственно, в реальности так и есть, но лишь когда речь идет именно о кабинете министров. Существует давно отлаженная система канцлеров, вице-канцлеров и прочих замов. К тому же у каждой партии припасен свой дубликат на то место, которое ей досталось при вытягивании жребия из коалиционного картуза.

А вот с президентом сложнее. Нет в Эстонии должности вице-президента. Случись (не дай бог!) что с избранным – придется всю процедуру начинать заново…

Перечень лиц, чьи кандидатуры обсуждались, пусть и в гипотетическом ключе, еще за несколько месяцев до официального начала избирательной кампании, действительно впечатляет. И хотя мой коллега (не по политическому цеху, а по журналистскому) Владимир Вельман на своей странице в Facebook и написал в порыве отчаяния, что «умного и порядочного кандидата в президенты в Эстонии нет», практика показывает, что он слегка погорячился.

Правда, вслед за чрезмерно эмоциональной оценкой ситуации он сам оговорился: «Точнее, не хотят умные и порядочные заигрывать с властью», но и тут оказался прав не стопроцентно. Во всяком случае, как минимум двое из числа вполне отвечающих обоим названным критериям известных в республике граждан согласились если не заигрывать, то хотя бы вести переговоры с этой самой властью.

Кто-то кое-где у нас порой…

Эстонии повезло с первым после восстановления государственной независимости президентом. Более харизматичного интеллектуала и визионера, чем Леннарт Мери, представить трудно вообще, а найти в такой маленькой стране – тем более.

Известный писатель и режиссер; сын карьерного дипломата, унаследовавший от Георга Мери недюжинные способности в этой сложнейшей сфере межгосударственных отношений; блестящий эрудит, свободно владевший, кроме родного эстонского, еще пятью языками, включая русский… До избрания на пост президента Эстонской Республики Мери успел к своему и без того впечатляющему перечню титулов и званий, приобретенных как в Эстонии, так и за рубежом, присоединить еще и практический опыт работы на международном уровне в качестве министра иностранных дел Эстонии и посла Эстонской Республики в Финляндии.

Конкурировать с такой личностью не просто трудно, а фактически невозможно. В известном смысле Леннарт Мери для Эстонии тождествен Джорджу Вашингтону для США. И, вольно или невольно, но всем его преемникам приходится проходить негласную проверку на соответствие. Кто и насколько выдерживает этот экзамен, можно судить (правда, достаточно косвенно) по оценке, которую в ходе президентского приема в Розовом саду Кадриоргского дворца дал нынешнему президенту бывший премьер-министр Андрус Ансип: «Керсти Кальюлайд тоже была хорошим президентом внутри страны. Очень хорошая спортсменка. В некоторых вопросах она была принципиальна, что не нравится некоторым людям».

Трудно сказать, чего в такой исчерпывающей оценке больше – вежливого равнодушия или чисто ансиповского сарказма.

Хотя о других политиках, населявших в последние три десятилетия дворец в Кадриорге, вряд ли можно сказать больше или лучше. Кроме, разве что, Арнольда Рюйтеля, на долю которого как политика выпала одна из самых трагических ролей за послевоенную историю Эстонии – стоять под градом, мягко говоря, недружелюбных выкриков на горбачевском Съезде народных депутатов, когда Эстония 16 ноября 1988 года приняла Декларацию о суверенитете. Каковую роль Арнольд Федорович сыграл с честью. Но вряд ли даже ему под силу повторить сегодня такой подвиг. Да и не требуется уже…

А, может, и правда, стоит прислушаться к лидеру партии «Ээсти 200» Кристине Каллас, которая считает: «…мы знаем, какой из кандидатов в президенты имеет больше всего поддержки нашего населения, и на этот момент и до сих пор это все-таки Керсти Кальюлайд».

То есть, типа, прав принц датский, который хоть и с горечью, но констатировал, что лучше со знакомым злом мириться, чем бегством к незнакомому стремиться.

…Хотя можно и по-новому: избрать сразу двух президентов. Одного действующего, другого – замещающего. И потом легче будет: просто поменять их местами. Как говорил Борис Ельцин, сделать, понимаешь, рокировочку…

Наверх