Постройки на латвийском пляже признаны незаконными, но этого можно было избежать

rus.tvnet.lv
Copy
Фото: Valsts vides dienests/Publicitātes foto

​Туристические объекты «дома-лодки» можно было бы установить легальным путем, оформив все формальности, признала гендиректор латвийской Государственной службы окружающей среды (VVD) Элита Баклане-Ансберга, передает Rus TVNET.

Как уже сообщалось, на пляже возле Колки на берегу Рижского залива были размещены две лодки, в которых построили домики, приспособленные для проживания, отмечало агентство LETA. VVD сообщает, что эти лодки были установлены незаконно.

VVD призывает жителей не пользоваться незаконным жильем для туристов, которое можно арендовать на международных платформах бронирования жилья Booking.com и Airbnb.com под названием Baltic Maldives.

Баклане-Ансберга подчеркнула, что при необходимом согласовании и сотрудничестве с муниципалитетом такое жилье все же может быть расположено на побережье.

Это было бы возможно, так как в этом месте есть вся необходимая инфраструктура: парковка, где клиенты могут припарковать свои машины, туалеты и так далее. Такое невозможно в пляжных зонах с неблагоустроенным побережьем, где доступ к жилым помещениям подразумевает строительство дороги и другие работы, которые могут оказать негативное влияние на окружающую среду.

Баклане-Ансберга добавила, что муниципалитет мог объявить тендер, получить лучшее предложение и позволить предпринимателю разместить жилье на пляже, согласовав его с соответствующими службами, в том числе VVD. Однако необходимые подготовительные работы проведены не были, и «плавучие дома» были размещены на берегу незаконно.

Чиновник также добавила, что решение по делу об административном правонарушении VVD может принять в течение месяца и определить, будет ли на предпринимателя наложен штраф.

Как уже сообщал RUS TVNET, на пляже возле Колки на берегу Рижского залива были размещены две лодки, в которых построили домики, приспособленные для проживания. В VVD заявили, что эти лодки были установлены незаконно. Инспекция пришла к выводу, что первоначально эти лодки использовались для рыбной ловли в море, а потом функция изменилась.

Размещение каких-либо построек, временных и сборных конструкций в прибрежной дюнной зоне и на пляже, кроме элементов благоустройства пляжа, незаконно, поэтому VVD возбудило дело об административном правонарушении.

В то же время на мысе Колка на берегу Балтийского моря в дюнах уже несколько лет располагаются схожие конструкции - это легально установленные туристические объекты - бочкообразные дома с застекленной торцевой стенкой.

Наверх