Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

«Она обращена лицом к своему народу»: сторонники Кальюлайд собирают подписи в ее поддержку

Президент Керсти Кальюлайд. ФОТО: Sander Ilvest

На сайте, предназначенном для народных начинаний, поставившие подпись в пользу повторного избрания президентом Керсти Кальюлайд в числе прочего полагают, что глава государства успешно справлялась со своей ролью, пишет Postimees.

Сбор голосов в поддержку Кальюлайд открыл в онлайн-среде rahvaalgatus.ee предприниматель Пеэду Туйск. Для того, чтобы направить народное начинание в Рийгикогу, необходимо собрать 1000 подписей, сегодня во второй половине дня около 19.30 было 2100 подписей.

«В порядке народного начинания мы выражаем поддержку продолжению пребывания Керсти Кальюлайд на посту президента», — говорится в тексте. В нем указывается, что Кальюлайд как президент успешно исполняла свою роль, балансируя политические силы, а также — в качестве хранителя конституционного порядка и носителя представительской функции государства.

«Под руководством президента Кальюлайда также прошла кампания Эстонии за временное членство в Совете Безопасности ООН, которая оказалась успешной и дала исторический импульс дипломатическим возможностям Эстонии, известности и охвату в мире. Это улучшило нашу позицию в области безопасности, а также способствовало продвижению имиджа цифрового государства», — говорится в начинании.

Также сторонники Кальюлайд считают, что как президент она не только активно участвовала во внешней политике, но была обращена лицом к народу, поддерживая социально значимые кампании и начинания.

Рийгикогу начинет выбирать президента Эстонии в понедельник, 30 августа. Если главу государства не удастся избрать в Рийгикогу, спикер Рийгикогу созовет Коллегию выборщиков. Она собирается, чтобы избрать президента в течение одного месяца со дня третьего тура голосования в Рийгикогу.

Пока о своей готовности баллотироваться в президенты заявили Хенн Пыллуаас, Тармо Соомере, Алар Карис, Каймар Кару, Индрек Лауль и Керсти Кальюлайд.

НАВЕРХ
Back