Находящийся под арестом Середенко может принять участие в выборах

, репортер
Находящийся под арестом Середенко может принять участие в выборах
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 2
Сергей Середенко.
Сергей Середенко. Фото: /

Русскоязычный политик и правозащитник Мстислав Русаков около недели назад опубликовал в своем "Фейсбуке" пост, в котором сообщил о том, что находящийся в данный момент под стражей общественный деятель Сергей Середенко хочет принять участие в местных выборах и для этого ищет на добровольных началах доверенное лицо.

"Сергей Середенко уже почти полгода находится в Таллинской тюрьме. Но он не сдаётся и хочет принять участие в местных выборах. Сергей живет в Маарду и собирается пойти одиночным кандидатом. Но так как он сам, с учетом его местопребывания, не может предпринимать активных действий, ему нужно доверенное лицо", - объясняет Русаков, добавляя, что таким лицом может стать любой житель Маарду в возрасте от 16 лет и с постоянным видном на жительство или гражданством Эстонии или другой страны ЕС.

Как прокомментировал Rus.Postimees руководитель Государственной избирательной службы Арне Койтмяэ, одиночный кандидат, действительно, может передать другому лицу доверенность на совершение действий, необходимых для регистрации в качестве индивидуального кандидата.

В то же время, лицо, признанное судом виновным в совершении уголовного преступления и отбывающее наказание в виде лишения свободы, не может подать заявление. "Если лицо не было осуждено, но содержится под стражей, это не мешает ему баллотироваться в качестве кандидата, но если лицо было избрано на выборах и судимость за умышленное преступление вступила в силу позже, это является основанием для досрочного прекращения срока полномочий члена совета", - пояснил Койтмяэ.

Русаков в свою очередь сказал Rus.Postimees, что требование доверенного лица предусмотрено законом. "Это упрощает задачу, с учётом того, что Сергей находится в тюрьме. Вместо него все необходимые действия предпринимает его доверенное лицо".

Русаков подтвердил, что такой человек был найден, однако пока было решено обойтись отправкой заявления об участии в выборах по почте, поскольку это тоже допустимо.

"Мы всё же надеемся, что Сергей будет освобожден 3 сентября и тогда сможет все действия предпринимать самостоятельно", - отметил Русаков.

По его словам, свою кандидатуру Середенко выдвинул для того, чтобы дать жителям Маарду альтернативу. "Насколько она окажется востребованной - покажут выборы. Но она в любом случае должна быть", - считает правозащитник.

Ключевые слова
Наверх