Пенсионная реформа способствует инвестициям в жилищное строительство
Количество введенного в эксплуатацию жилья в первом полугодии было на 12% меньше, чем год назад, но на это повлияла временная приостановка некоторых проектов в прошлом году. Однако разрешений на строительство жилья в первом полугодии было выдано почти на 8% больше, чем год назад, а количество жилых помещений, строительство которых началось, в первом полугодии было больше, чем за последние 11 лет (с тех пор как статистика публикуется).
Исключительно высокая активность на рынке квартир летом несколько снизилась, но спрос на жилье остается очень высоким. Положение домашних хозяйств поддерживается, с одной стороны, ростом заработной платы и более благоприятной ситуацией на рынке труда, с другой стороны, пандемия значительно увеличила вынужденные сбережения населения. По сравнению с прошлым годом рост у населения вкладов до востребования и в июле оставался высоким (20%). Кроме того, уже в сентябре домохозяйства получат деньги, снятые со второй пенсионной ступени, которые частично поступят и на рынок недвижимости.
Нежилых помещений добавилось значительно меньше
Как и ожидалось, в этом году на рынок нежилых помещений добавилось меньше площадей, чем до кризиса – количество разрешений на эксплуатацию нежилых помещений сокращается уже третий квартал подряд. В первом полугодии площадь принятых в эксплуатацию нежилых помещений в Эстонии была на треть меньше, чем в среднем в полугодовом исчислении за 2017–2019 годы.
При этом выданных разрешений на строительство нежилых помещений в первом полугодии на 20% больше, чем в среднем за полугодие в 2017–2019 годах. Восстановление чувства уверенности предприятий наряду с улучшением экономических перспектив также придаст смелости в реализации запланированных инвестиций в строительство. Государственные инвестиции продолжают поддерживать объемы строительства. Их влияние усилится в ближайшие годы, поскольку средства ЕС будут оказывать дополнительную поддержку инвестициям в общественную инфраструктуру.