Ученые оценили риск тромбоза у переболевших COVID и вакцинированных

РБК
Ученые оценили риск тромбоза у переболевших COVID и вакцинированных
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Covidi vastu vaktsineerimine.
Covidi vastu vaktsineerimine. Фото: Jüri Looring

Британские ученые выявили риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний после вакцинации от COVID-19. Но опасность появления таких симптомов из-за самого заболевания выше, так что ученые рекомендуют прививаться от вируса, сообщает РБК.

Риск возникновения тромбов вследствие вакцинации от COVID-19 ниже, чем риск появления этих последствий после заболевания коронавирусом, установили исследователи Оксфордского университета. Выводы экспертов были представлены на сайте университета в пятницу, 27 августа. Более подробные итоги исследования опубликованы в научной статье в Британском медицинском журнале (BMJ).

«Люди должны знать об этих повышенных рисках после вакцинации от COVID-19 и своевременно обращаться за медицинской помощью в случае возникновения у них симптомов. При этом они также должны осознавать, что эти риски [негативных последствий] гораздо выше <...> в случае инфицирования [коронавирусом] SARS-CoV-2», — заявила профессор эпидемиологии в Оксфордском университете, ведущий автор статьи Джулия Хиппизли-Кокс.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 29 млн человек, вакцинированных первой дозой препаратов от Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Они выявили повышенную угрозу возникновения негативных последствий, включая тромбы, которые могут привести к госпитализации или смерти. «Исследование демонстрирует повышенный риск тромбоцитопении и венозной тромбоэмболии из-за [вакцинации] препаратом ChAdOx1 nCoV-19 [вакцина от AstraZeneca], а также повышенный риск артериальной тромбоэмболии после вакцинации BNT162b2 mRNA [препарат Pfizer/BioNTech]», — утверждается в выводах исследования.

Несмотря на угрозу возникновения тромбов из-за вакцинации, исследователи тем не менее считают, что шансы появления таких осложнений «очень малы», и призывают людей прививаться от коронавируса. Как следует из результатов, коэффициент заболеваемости тромбоцитопенией (она часто упоминается в качестве побочного эффекта от вакцинации AstraZeneca) после прививки препаратом AstraZeneca составил 1,33, после положительного теста на COVID-19 — 5,27. Коэффициент заболеваемости венозной тромбоэмболией составил 1,1, после COVID-19 — 13,86. Риск возникновения большинства других сердечно-сосудистых и сопутствующих им заболеваний также был выше для людей с положительным тестом на COVID-19.

«Подводя итог: это исследование подчеркивает важность вакцинации, чтобы снизить риски тромбообразования», — заявил профессор Университета Эдинбурга и один из авторов статьи Азиз Шейх, добавив, что возникновение тромбов после заболевания COVID-19 встречается чаще, чем после прививки.

Исследование ученых основывается на данных примерно 30 млн британцев. Из этой общей выборки 19,6 млн получили вакцину AstraZeneca, 9,5 млн — препарат Pfizer/BioNTech, у 1,76 млн был положительный результат теста на COVID-19. Ученые брали информацию о пациентах за период между декабрем 2020 года и апрелем 2021-го. Исследователи также имели доступ к базе данных британского Офиса национальной статистики, базе данных о результатах тестирования на COVID-19 и базе данных госпитализированных. В научной статье подчеркивается, что команда авторов работала независимо от создателей вакцины AstraZeneca.

Ключевые слова
Наверх