Борьба родителей детей с особыми потребностями со школами кажется бесконечной

Александра Саарнийт
Борьба родителей детей с особыми потребностями со школами кажется бесконечной
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Школа Лаагри.
Школа Лаагри. Фото: Herman-Erik Isop

Расположенная в волости Сауэ Лаагриская школа состоит из двух корпусов. В меньшем по размерам — Мёльдре — учится несколько детей с особыми образовательными потребностями (HEV). По словам их родителей, в течение нескольких лет детей в школе преследуют только проблемы: непонимание, унижение и пренебрежение.

Своими переживаниями с Postimees поделились Яне и Кайса (имена изменены). По их словам, у сыновей начали появляться проблемы в Лаагриской школе еще в прошлом учебном году, и с тех пор матерям пришлось, так сказать, гоняться за всяческими услугами для детей. Родители обращались как к администрации школы, так и в волость и в Министерство образования, и даже к канцлеру права, но, по их мнению, им не на кого надеяться.

«Моему сыну Rajaleidja (общеэстонская сеть центров, предлагающая услуги консультирования по вопросам обучения - прим.ред.) рекомендовал индивидуальное обучение, но он получал его всего год», - говорит Яне, по словам которой сын присоединялся к большим классам во время таких занятий, как физкультура, и такое обучение ему подходило. «Теперь же он учится вместе с другим HEV-мальчиком, и все занятия проводятся для них отдельно. Их держат отдельно, как прокаженных: они вдвоем занимаются плаванием, физкультурой, пением, обучением языку - тоже», - добавляет Яне.

Ключевые слова
Наверх