По мнению биологов, это явное свидетельство воздействия изменения климата на дикую природу Литвы.
"Я надеялся найти затонувший трактор. Местные жители говорили, что он лежит на дне с давних времен. Но когда я нырнул, меня поразили медузы. Они были маленькие, может быть, размеров с монету в два евро. Их действительно было много", - сказал мужчина.
"Температура воды была около 18 градусов. То, что я увидел, было действительно неожиданным. Когда я вернулся, начал искать информацию и обнаружил, что это не единственное место, где можно увидеть медуз в Литве. Их также нашли в Юрбаркасе", - сказал Урникис.
Саулюс Каралюс, заведующий отделом аквариумов и мореплавания Литовского морского музея, отмечает, что в последние годы появляется все больше и больше животных, не характерных для литовской фауны.
"Изменение климата повлияло и на фауну Литвы. В наших краях продолжают появляться чужеродные животные", - сказал Каралюс.
Еще в 2002 году знания о медузах были приобретены в Юрбаркасском районе, на карьере Грейчи. В прошлом году медуз видели и в другом карьере Юрбаркаса. Выводы таковы, что в некоторых частях Литвы медузы способны переносить балтийские зимы.