/nginx/o/2021/08/31/14036144t1h7ad7.jpg)
По данным Департамента статистики, валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии, характеризующий текущее положение дел в экономике страны, во втором квартале увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12,9% и составил в текущих ценах 7,4 миллиарда евро.
По словам ведущего специалиста Департамента статистки Роберта Мюйрсеппа, в отношении нынешнего быстрого роста экономики следует иметь в виду, что за этим стоит в основном очень низкий сравнительный период прошлого года, когда в Эстонии действовало обусловленное коронавирусом чрезвычайное положение. «Преобладающая часть экономического роста пришлась на предпринимательский сектор, который после окончания чрезвычайного положения вернулся в прежнее русло. Примечательно также и то, что в сравнении со вторым кварталом 2019 года рост экономики составил 4,7%», – уточнил Мюйрсепп.
Наибольшее положительное влияние на рост экономики оказала быстро восстановившаяся обрабатывающая промышленность, а также сфера транспорта и складского хозяйства. Положительно повлияли также сферы информации и связи, оживилась торговля, однако финансовый сектор, демонстрировавший в течение всего предыдущего года рост, остался на том же уровне, что и годом ранее. Сфера услуг по проживанию и питанию, ощутившая на себе сильное влияние коронавирусных ограничений, хоть и показала быстрый рост, все еще заметно отстает от докризисного уровня.
Энергетика стала единственной отраслью, заметно тормозившая экономику, и причины этого кроются в быстром росте цен летом.
Частное потребление росло в темпе, аналогичном росту экономики, т.е. на 12,5%. Хорошо обстояли дела со всеми группами потребления, но прежде всего быстро росли расходы на транспорт, одежду и обувь, проведение досуга и развлечения, а также на гостиницы и рестораны.
Поступление налогов также было хорошим, прежде всего за счет увеличения поступлений налога с оборота и акцизов.
Инвестиции вернулись на уровень, предшествующий вызванному коронавирусом кризису, и охватывали почти все сектора и виды основного капитала. Преимущественно заметным был рост инвестиций в транспортные средства, в машины и оборудование, а также в здания и сооружения. Некоторое сокращение показали только инвестиции в жилье.
Во внешней торговле рост продолжился: экспорт увеличился на 32,3% и импорт – на 54,9%. Более всего росту товарообмена способствовал импорт и экспорт изделий из древесины и обработанной древесины, компьютеров и электроники, а также моторно-транспортных средств. В сфере услуг, помимо компьютерных, вновь увеличилась купля-продажа как коммерческих и туристических услуг, так и транспортных услуг.
В сравнении с первым кварталом откорректированный посезонно ВВП вырос на 4,3% и в сравнении со вторым кварталом 2020 года – на 13,9%.