/nginx/o/2021/09/01/14038649t1h7f6b.jpg)
Telia¹ расширила спектр покрытия своего страхования устройств, которое учитывает различные подстерегающие смарт-устройства риски, и даже компенсирует счета в пределах 1000 евро, выставленные клиенту при несанкционированном использовании устройства.
Модные мобильные устройства являются привлекательными во всех отношениях, но в то же время они оснащены экраном величиной почти с само устройство, что делает их более хрупкими, чем, например, использовавшиеся когда-то кнопочные телефоны. Так, при невинном падении телефона может потребоваться замена всего экрана, стоимость которого может достигать 40–50% от цены устройства. И это только в случае, если пострадал один экран. Часто телефоны падают на угол или ребро, вследствие чего повреждаются и экран, и корпус устройства, и задняя крышка. Стоимость такого ремонта может составить уже 70 % от цены телефона.
Как отмечает руководитель отдела частных клиентов Telia Eesti Кристьян Вийлманн, случаи, связанные с мобильными устройствами, могут быть очень разнообразными, поэтому компания Telia решила распространить свое страхование устройств на как можно более широкий спектр страховых случаев.
«Страхование устройств Telia покрывает множество различных случаев и действует не только в случае падения устройства, и защищает телефон, планшет, ноутбук, а также наушники от кражи, поломки, повреждения жидкостью и даже случайной потери», — сообщил Вийлманн.
Одна из последних групп товаров, на которые стало распространяться страхование устройств Telia — это наушники. Это во многом обусловлено тем, что технология изготовления наушников в последние годы стремительно развивалась, что в свою очередь привело и к повышению их цены. По этой причине возрос интерес клиентов к страхованию наушников, тем более что беспроводные наушники легче потерять. «Начиная с прошлого года мы застраховали уже сотни наушников», — заметил Вийлманн.
Кроме того, страхование устройств Telia покрывает счет в пределах 1000 евро, выставленный клиенту в случае утери или хищения устройства, в том числе за звонки, СМС и мобильный интернет.
Если проанализировать различные страховые случаи, с которыми больше всего сталкиваются клиенты Telia, то более 50 процентов составляют ситуации, связанные с падением гаджетов.
«Существенная разница — вносить ежемесячный страховой платеж в разумном размере и не беспокоиться о судьбе устройства или же оказаться в ситуации, когда потеря, кража или поломка устройства обойдется в сотни евро», — добавил Вийлманн.
Хотя страхование устройств Telia имеет широкое покрытие, встречаются ситуации, на которые страховая защита все же не распространяется. Так, например, к страховым случаям не относится постепенный износ устройства, ущерб от небрежного обращения и ухода за устройством. То же касается утраты или хищения, произошедших в то время, когда устройство находилось в общественном месте без присмотра. Кроме того, в случае хищения или утраты устройства клиент обязан уведомить страховщика и полицию способом, определенным в условиях страхования. При подаче ходатайства о возмещении ущерба следует также учесть, что сумма собственной ответственности не входит в страховое покрытие и оплачивается клиентом. Размер собственной ответственности по страхованию устройств Telia составляет 10 процентов от цены устройства на момент покупки.
Дополнительную информацию о пределах страхового покрытия и условиях можно найти на сайте здесь.
Внимание! Речь идет о рекламе финансовой услуги. До заключения договора страхования ознакомьтесь с условиями договора страхования устройства Telia и информационным документом по услуге страхования, а при необходимости проконсультируйтесь со специалистом. Условия страхования устройств Telia можно найти на сайте: www.telia.ee/seadmekindlustus