Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Что следует включить в страхование здоровья?

Фото статьи
Фото: Shutterstock

Тема здоровья и благополучия всегда находилась в центре внимания, но особенно остро она встала в период коронакризиса. Заботливому работодателю очень важны здоровье и трудоспособность сотрудников. Все больше предприятий осознает, что наилучшей возможностью повысить удовлетворенность работников, укрепить их трудоспособность и сократить число дней больничного является страхование здоровья работников. Это ценят и работники: оплаченное работодателем медицинское страхование входит в соцпакет, получивший наивысшие оценки на рынке труда по всему миру.

«Сегодня BTA является лидером рынка Прибалтики в сегменте страхования здоровья, а в Эстонии в BTA свое здоровье застраховали уже 4500 человек. В течение 2020 года было зарегистрировано 6000 страховых случаев и выплачено возмещения более чем на 415 000 евро», — говорит руководитель по продукту личного страхования BTA Михаил Прокопьев.

Страхование здоровья BTA гарантирует более быструю и доступную помощь врача и покрывает расходы на платные медицинские услуги. Одним из преимуществ страхования являются, прежде всего, услуги платного врача-специалиста, на прием к которому можно попасть без направления. Также страхование компенсирует расходы на платного врача, которые не возмещает Больничная касса.

Как правило, страхователи включают в пакет страхования здоровья BTA амбулаторный и стационарный уход, вакцинацию и стоматологические услуги, а также проверку здоровья работников, услуги психолога, психотерапевта, психиатра, дерматолога и др. При страховании здоровья работников можно сформировать покрытие с учетом требований и возможностей каждого работодателя, применяя при этом различные пределы личной ответственности по каждому риску. Перечень страхуемых рисков широк: это означает, что к амбулаторному и больничному лечению можно также добавить стоматологические услуги или реабилитацию, компенсацию расходов на медикаменты или оптические изделия.

BTA предлагает услугу страхования здоровья в Эстонии уже чуть более двух лет, и статистика показывает, что самыми популярными рисками являются стоматологические услуги и реабилитация.

Если в пакет страхования включен стационарный уход, BTA компенсирует, например, расходы на операции на миндалинах или мениске, а также затраты, связанные с вакцинацией. Страхование покрывает также расходы на размещение в палате, а при покупке медикаментов — ту часть их стоимости, которую не возмещает Больничная касса.

«Также немаловажно удобное и быстрое урегулирование убытков: 85 % наших страховых случаев были рассмотрены в течение одного рабочего дня», — объясняет Прокопьев.

Растущей тенденцией стало стремление клиентов к быстрому и качественному обслуживанию. Чтобы предложить людям технологические решения, соответствующие их ожиданиям, страховщик BTA выпустил мобильное приложение для страхования здоровья. Посредством приложения в любое время и в любом месте за пару кликов можно получить информацию об убытках и лимитах по страхованию здоровья. Подать ходатайство о страховом возмещении можно быстрее чем за 21 секунду.

Руководитель по продукту страхования отмечает, что на сегодняшнем непростом рынке труда медицинское страхование является для работников весомым мотивирующим фактором при выборе работодателя. «Исследование мотивации работников Эстонии, в котором участвовали более тысячи человек, подтверждает, что наиболее лояльным является вовсе не работник с самой высокой зарплатой, а тот, кто чувствует доверие и заботу работодателя. Дополнительное страхование здоровья открывает работнику доступ к быстрой платной помощи врача и покрывает крупные счета за лечение: людям это по-настоящему важно и необходимо. Хотя в Эстонии такой вид страхования и является относительно новым, чувствуется рост его популярности и осведомленности людей о нем. Например, в Латвии в последние годы дополнительное страхование здоровья стало самым популярным видом страхования».

Прокопьев утверждает, что, судя по обратной связи клиентов, страхование расходов на лечение работников считается лучшим бонусом, который можно получить на сумму не облагаемой налогом специальной льготы 400 евро в год. «Это не только способ построить хорошие отношения с работниками, но и инвестиция. Быстрая помощь врача и бесплатное вакцинирование означают для предпринимателя сокращение продолжительности больничных, во время которых работник не выполняет работу, но которые обязан оплачивать работодатель. Поскольку работник со средней зарплатой по стране обходится работодателю примерно в сто евро в день, то уже за счет четырех проверок здоровья, вакцинации и быстрой помощи врача работодатель сможет предотвратить больничные у работника и оказаться в плюсе».

«В качестве наглядного примера я могу привести одного нашего клиента, который предложил своим работникам на выбор добровольное страхование здоровья или повышение зарплаты. Примерно 60 процентов из 200 наемных работников предпочли повышению зарплаты страхование здоровья. Правда, это решение является новым на рынке Эстонии и многие еще могут не осознавать его полезный эффект. Те, кто заказали услугу, понимают, что это достойное предложение.

С помощью добровольного страхования здоровья мы меняем поведение наших людей. Как известно, в Западной Европе люди привыкли предотвращать заболевания. Для нас же вполне обычное дело — ждать, когда что-то случится, и только потом идти к врачу. Если у людей есть возможность сходить на осмотр к врачу до начала болезни или вакцинироваться, они непременно предпочтут действовать на опережение», — говорит руководитель по продукту страхования BTA.

Подробнее о страховании здоровья BTA читайте на сайте www.bta.ee/ru/castnij/strahovanije-zdorovje

Наверх