Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Больше всего ДТП случается на парковках: что нужно делать для возмещения ущерба по дорожному страхованию?

Фото статьи
Фото: Shutterstock

В прошлом году на парковках произошло 11 200 аварий, что составляет 41 % от всех страховых случаев по дорожному страхованию. Что следует делать в случае аварии, чтобы получить возмещение ущерба по дорожному страхованию? Отвечает юрист Inges Kindlustus Элар Тамме.

Как нужно оформить дорожно-транспортное происшествие?

Участникам аварии необходимо заполнить форму извещения о дорожно-транспортном происшествии или зафиксировать обстоятельства письменно (при ее отсутствии). Главное, чтобы были записаны имена, личные коды, контактные данные участников аварии, марки и модели транспортных средств, а также их регистрационные номера.

В документе следует кратко описать, как произошло дорожно-транспортное происшествие и каковы видимые повреждения транспортных средств. Этот документ должны подписать участники аварии. Отдельно должно быть отмечено, кто был виновником аварии, и виновнику необходимо подтвердить свою ответственность подписью. По возможности нужно сделать фотографии и видео места происшествия, транспортных средств и повреждений. Чем больше будет информации об аварии, тем быстрее страховое общество сможет возместить ущерб.

Что делать, если я не найду собственника автомобиля, который я повредил(а) на стоянке? Могу ли я покинуть место происшествия, если оставлю под стеклоочистителем записку потерпевшему со своими контактными данными?

Нет, Закон о дорожном движении предусматривает, что в таком случае необходимо позвонить по экстренному номеру 112 и следовать полученным указаниям. Если вы оставите свои контактные данные под стеклоочистителем машины потерпевшего, следует все же позвонить по телефону 112. Может случиться так, что транспортное средство потерпевшего было припарковано на длительный срок, а записку размоет дождем или унесет ветром.

Если вы покинете место происшествия, не позвонив по номеру экстренной помощи, потерпевший может обратиться в полицию, и вы получите штраф. Впоследствии же вы будете обязаны возместить потерпевшему ущерб самостоятельно.

Полицию следует уведомлять также в случае, если вы въезжаете во дворе своего дома в машину соседа, который вам знаком, но в данный момент недоступен. Также нужно действовать в случае, если вы наедете на дорожный знак, чей-либо забор или причините иной вред и потерпевшего нет на месте происшествия.

Что произойдет, если я забуду продлить дорожное страхование?

Участвовать в дорожном движении без действующего дорожного страхования запрещено, и за это можно получить штраф. Наконец, став виновником дорожно-транспортного происшествия, вы должны будете самостоятельно возмещать причиненный ущерб. Даже небольшие аварии, случившиеся на парковке, могут обойтись виновнику в тысячи евро.

Как правило, все страховые общества присылают своим клиентам напоминания об окончании договора, но все же собственник транспортного средства и водитель обязаны следить за тем, что они ездят с действующей страховкой. Рекомендуется настроить на телефоне напоминание или иным образом сделать так, чтобы вы не ездили без действующего страхования. Кроме того, рекомендуется распечатать страховой полис и хранить его в транспортном средстве.

Где можно оформить дорожное страхование выгоднее всего?

Прямые и выгодные предложения большинства страховых обществ без платы за посредничество приводятся в калькуляторе дорожного страхования Союза страховых обществ Эстонии. www.lkf.ee/et/kalkulaator.

Как правило, оформить страхование наиболее выгодно можно на сайте страховщика.

С расценками Inges Kindlustus можно ознакомиться на сайте www.inges.ee/ru/.

Наверх