Довлатовские «Записные книжки» венчаются строками, достойными шекспировского «Дальнейшее – молчанье»: Все интересуются, что там будет после смерти? После смерти начинается – история.
Вне пространства и времени
К сожалению, в «доисторический» период, когда Сергей работал в «Советской Эстонии» и был, что называется, в пределах досягаемости, встречаться с ним мне удавалось до обидного реже, чем хотелось бы.
Я в то время собкорил (извиняюсь за употреблявшийся тогда корявый глагол, произведенный от существительного «собкор», собственный корреспондент) в Нарве, и виделись мы, только когда я приезжал в Таллинн на день-другой, и не чаще, чем пару раз в месяц.
Но если удавалось в эти дни пересечься с Довлатовым, а паче того – угодить в общий разговор с его участием или даже поймать улыбку судьбы в виде отдельного диалога, то можно было смело считать, что жизнь удалось. И пусть до или после этого приходилось съесть пару ложек дегтя в виде недовольного бурчания начальства или доводящего до зубной боли парт/профсобрания, – все равно удалась.
Все эти встречи и разговоры, состоявшиеся в разное время и по разным поводам, мной уже описаны, и повторять их бог весть в который раз не вижу смысла, тем более что ничего нового в этом пространстве за истекшие годы не произошло. А вот что касается времени, когда началась история, то здесь ситуация несколько иная. Особенно после того, как повести, эссе и рассказы Довлатова дошли до нас в их подлинном виде, не искаженным радиоглушилками, слепым машинописным текстом самиздата и цензурой или элементарной безграмотностью тутиздата.