Не дождался результата теста: зараженный коронавирусом ученик пошел в школу

Мерле Ралльманн
Не дождался результата теста: зараженный коронавирусом ученик пошел в школу
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Лаборант регистрирует поступившие в лабораторию пробы на коронавирус.
Лаборант регистрирует поступившие в лабораторию пробы на коронавирус. Фото: Gerly Kedelauk

Вчера, 1 сентября, один из учеников не дождался результата сделанного накануне теста на коронавирус и отправился на торжественную линейку в школу. Департамент здоровья устанавливает его близкие контакты, чтобы выявить тех, для кого новый год начнется с удаленного обучения.

По состоянию на вчерашний день, Департамент здоровья следит в Пярнумаа за 184 инфицированными, 216 близкими контактами и семи очагами с более чем пятью зараженными. В двух очагах не было недавних заражений. Два очага активны: в течение десяти дней появлялись новые случаи заражения. Один из них - детский лагерь волости Ляэнеранна (зараженные проживают и за пределами Пярнумаа). В очаге на предприятии в Пярну 13 инфицированных, пишет Pärnu Postimees.

По словам руководителя западного регионального отделения Департамента здоровья Кадри Юхкам, ситуация в Пярнумаа стабилизировалась. «По сравнению с прошлой средой количество инфицированных уменьшилось на 1,6 процента, но, вероятно, с началом учебного года оно снова увеличится. Сегодня (1 сентября — прим.ред.) уже установлен один ходивший в школу зараженный, - сказала Юхкам, добавив, что ученик повел себя так, как не должен был. - Вчера (31 августа - прим.ред.) он сделал тест на коронавирус, но, не дожидаясь ответа, пошел в школу, посетил линейку и пообщался со своими одноклассниками. В течение дня выяснилось, что тест положительный».

По словам Юхками, это настолько свежая информация, что пока неясно, со сколькими учениками и какого возраста зараженный успел пообщаться и сколько близких контактов должны будут соблюдать самоизоляцию.

По состоянию на вчерашний день, в Пярнуской больнице находилось семь пациентов с COVID-19. Одному из них потребовалась интенсивная терапия, также он находится на искусственной вентиляции легких. Неделю назад на больничном лечении было 12 пациентов.

Самому молодому из пациентов с коронавирусом в Пярнуской больнице 38 лет, а самому старшему - 84 года. Все семеро - жители Пярнумаа.

 

По словам главы Пярнуской больницы Урмаса Суле, поскольку число COVID -пациентов сократилось вдвое, нет необходимости увеличивать количество коек в инфекционном отделении за счет стационарного лечения.

С начала пандемии в Пярнуской больнице прошли лечение в общей сложности 621 коронапациент, среди которых 56 процентов составляли женщины и 44 процента - мужчины. Самыми молодыми людьми, нуждающимися в лечении, были младенцы в возрасте нескольких месяцев, а самому старшему - 101 год.

79 госпитализированных пациентов (13 процентов) не справились с болезнью и умерли. Последней в Пярнуской больнице скончалась зараженная коронавирусом 85-летняя женщина, она умерла в минувшую субботу.

Число умерших COVID-19-пациентов в Пярнуской больнице

Первая волна, март–июль 2020: 9 человек

Вторая волна, сентябрь 2020 – июнь 2021: 68 человек

Третья волна, июль–август 2021: 2 человека

Данные: Пярнуская больница

Показатель инфицирования на 100 000 жителей в Пярнумаа составляет 291, в Эстонии - 343. Хуже всего ситуация в Вырумаа, где показатель вырос до 921.

В последний день лета вакцинировались 135 жителей Пярнумаа. Одну дозу вакцины получили 61,4% местных взрослых жителей, а полностью прошли курс вакцинации — 54,9%.

Ключевые слова
Наверх