Третья доза вакцины от коронавируса: кто в Эстонии первый в очереди на ее получение? (6)

Лоора-Элизабет Ломп
Copy
Вакцинация
Вакцинация Фото: Eero Vabamägi

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, еще в этом году будет начата вакцинация групп риска третьей дозой вакцины против Covid-19. Заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма считает, что бустерную дозу следует в первую очередь вводить жильцам домов престарелых; сами дома престарелых ждут более подробных инструкций, пишет Postimees.

По состоянию на 29 августа Департамент здоровья отслеживал четыре учреждения по уходу. Всего в них заразились 130 клиентов и 31 сотрудник. «Из-за увеличения количества очагов в нескольких учреждениях по уходу выросло и число заражений коронавирусом среди пожилых людей», - сказала Хярма.

По данным Департамента здоровья, каждый шестой невакцинированный инфицированный человек в возрасте 60-70 лет переносит заболевание настолько тяжело, что ему требуется стационарное лечение. Среди людей старше 80 лет в госпитализации нуждается каждый второй непривитый заболевший.

Хярма напомнила, что ранней весной жители домов престарелых проходили вакцинацию в первую очередь. В первой половине года было четко видно, что вакцина помогла: стало меньше инфекций и меньше людей попадали в больницы. По ее словам, вакцинация дала большой эффект.

Заболеваемость в домах престарелых

Дом престарелых Хелленурме: всего 73 коронапозитивных, 56 из них вакцинированы.

Центр здоровья Отепя: всего 31 человек, 18 из них вакцинированы.

Дом Канепи: в общей сложности 17 положительных, 8 из них вакцинированы, в отношении шести данные еще не доступны.

Дом престарелых Хагери: всего 72 положительных результата, из которых 59 клиентов (5 невакцинированных), 13 сотрудников (1 невакцинированный). 12 госпитализировано.

"Теперь мы должны быть готовы. Поскольку вакцинная защита от инфекции снизилась и будет снижаться в дальнейшем, в лечебных учреждениях наблюдается рост инфицирования», - сказала Хярма.

«Растет оно постепенно, но все же растет», - сказала она, добавив, что международные данные подтверждают то же самое. Хярма подчеркнула, что необходимо помнить, что люди преклонного возраста и с синдромом хрупкости всегда подвергаются большему риску, чем остальное население. «Поэтому стоит уже заранее стремиться к максимальной защите».

Стоит задуматься о периодическом тестировании

Кроме того, Хярма считает, что стоит подумать о периодическом тестировании вакцинированного персонала учреждений по уходу, особенно если они находились в тесном контакте. «Если вакцинированный человек знает, что он находился в тесном контакте и вступает на работе в контакт с людьми со слабым здоровьем, он мог бы принять дополнительные меры предосторожности», - сказала она.

Танель Кийк добавил, что введение третьей, бустерной, дозы вакцины группам риска обязательно начнется в этом году. По его словам, бустерные дозы будут вводиться в первую очередь пожилым людям, но список групп риска будет составлять государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике. Министр добавил, что в Европейском союзе уже ведется работа по получению разрешения на продажу третьих доз. Хярма отметила, что вопрос о третьей дозе обсуждается, решение пока не принято. Она выразила надежду, что, может быть, в течение месяца все станет ясно.

Глава Ируского дома призрения Яаника Луус сказала Postimees, что сейчас в их доме престарелых все очень хорошо и, к счастью, инфекций нет. В том числе и среди привитых. «У нас здесь вакцинировано более 90 процентов наших сотрудников, и вакцинация постояльцев столь же высока», - сказала Луус. Тем не менее, она ожидает точки зрения Департамента здоровья относительно третьей дозы вакцины, и когда она поступит, то будет принята за основу для немедленных действий. «Что бы это ни было, мы будем действовать соответственно», - сказала она.

«К счастью, все здоровы. Во всех домах Pihlakodu на сегодня все здоровы», - ответила Мерике Мериранд, председатель правления домов престарелых Pihlakodu, на вопрос, инфицирован ли кто-либо из вакцинированных клиентов коронавирусом.

По словам директора дома призрения Вастселийна Терье Отсаталу, к счастью, никто из постояльцев или сотрудников не заболел. Нужна ли жителям дома третья доза вакцины? «Вы знаете, я не могу говорить за других, но к этому определенно будут «принуждать». Я в своем доме престарелых всегда говорила, что это свобода воли, и никакого принуждения нет», - ответил Отсаталу.

По словам Отсаталу, поскольку весной было сложно вакцинировать постояльцев домов престарелых, - многие из них не сразу согласились - ситуация с третьей дозой может оказаться такой же сложной.

«Сначала говорили, что двух доз достаточно. Но теперь информация говорит о другом, и клиенты могут заартачиться», - сказала Отсаталу.

По словам председателя правления Pihlakodu, экспресс-тестирование сотрудников не занимает много времени, но каждая процедура травмирует слизистую носа. «Если департамент рекомендует проводить именно экспресс-тест носоглотки, это профессиональная деятельность, и медсестра должна его провести до восьми часов утра», - сказала Мериранд и подчеркнула, что проводящее тестирование лицо должно быть подготовленным, иначе не получится правильный результат.

В настоящее время она не представляет, как будет выглядеть постоянное экспресс-тестирование в домах призрения, поскольку рабочее время сотрудников начинается в разное время. «Идея тестирования заключается в том, что перед тем, как один человек вступает в контакт с другим, он проходит тестирование. Это должна быть первая процедура при выходе на работу», - добавила она.

По словам руководителя дома престарелых Вастселийна, экспресс-тестирование все же требует времени. «Это будет сложно, потому что наша работа начинается в шесть утра, а медсестра приступает к работе в полдевятого - девять», - отметила Отсаталу.

Бустерная доза помогла бы клиентам домов престарелых

По словам члена научного совета и прикладного вирусолога Андреса Меритса, ежедневное тестирование вакцинированного сотрудника - это лишнее. «В домах престарелых по возможности оперативно должны быть организованы другие противовирусные меры, такие как ношение масок, рассредоточение, а также переселение постояльцев», - сказал ученый.

По оценке Меритса, больше всего пользы принесло бы решение начать вводить третью дозу вакцины.

Меритс объяснил, что среди клиентов домов престарелых много людей, иммунная система которых настолько слаба, что у них не вырабатывается сильный иммунитет после двух инъекций. "Сейчас говорят, что 40 процентов вакцинированных, находящихся в больницах по всему миру, имеют ослабленный иммунитет. Другими словами, в момент, когда они попадают в больницу, у них вообще нет антител от вакцины или их уровень ниже учетного" , - пояснил Меритс. Однако он подчеркнул, что в Эстонии не так много людей с ослабленным иммунитетом.

«Однако, если мы говорим о третьей дозе в домах престарелых, это очень важно», - подчеркнул ученый. Поскольку в настоящее время бустерные дозы не вводят, ситуацию можно улучшить, вакцинировав всех невакцинированных клиентов и сотрудников домов престарелых. «Если появится возможность введения бустерных доз, ее нужно будет использовать», - сказал Меритс.

Он отметил, что, по словам производителя вакцины Pfizer, бустерная доза увеличивала количество антител в 11 раз по сравнению с количеством, полученным после второй дозы. По данным из Израиля, это, в свою очередь, увеличивает защиту от болезни в 12 раз. «В этой группе болезнь практически исчезла бы», - сказал Меритс.

Наверх