По словам Леэс, если бы у нас был лучший доступ к иностранной рабочей силе, это помогло бы частично решить проблему. «С другой стороны, нам нужно будет создать дополнительные возможности в системе образования, чтобы реальные науки были более популярны среди школьников. В обучение следует привнести больше игрового и логического подхода».
По словам Маре Трей, конкуренция за квалифицированных рабочих пересекает государственные границы. «Конечно, мы также конкурируем с другими странами за людей, и не секрет, что в первую очередь уезжают предприимчивые молодые люди, говорящие на иностранных языках, - сказала Трей. - В то же время многие существующие специалисты в данной области, как правило, находятся в пенсионном возрасте, и довольно многие из них говорят только по-русски».
Репутация профессионального образования
Трей говорит, что мы конкурируем с другими странами и за рабочую силу из-за границы, но, к сожалению, Эстония не является очень популярным местом для трудовой миграции, потому что, с одной стороны, людей отпугивает наш холодный климат, а с другой - ситуация, при которой зачастую не делается разницы между въехавшим по квоте беженцем и специально приглашенным специалистом. «Таким образом, проблема серьезная, и простого решения не существует».
Одним из ключевых факторов, безусловно, является переподготовка и дополнительное обучение (так называемое пожизненное обучение), которое, правда, работает больше на бумаге, чем в рабочей среде. «Некоторые люди среднего и старшего возраста не хотят признавать, что профессия, которой они обучались, либо полностью устарела, либо требует совершенно новых навыков, чем 10 или 20 лет назад, но зато они часто являются по сравнению с молодыми людьми более преданными сотрудниками, в которых можно инвестировать», - сказала Трей.