Ученые определили дни, когда зараженные коронавирусом опаснее всего

rus.postimees.ee
Ученые определили дни, когда зараженные коронавирусом опаснее всего
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Коронавирус.
Коронавирус. Фото: Shutterstock

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine, люди, инфицированные коронавирусом, наиболее заразны за два дня до и через три дня после появления симптомов. Исследование также показало, что Covid-19 с большей вероятностью протекает бессимптомно, если инфицированные люди получили вирус от бессимптомного носителя, сообщает Pharmacy Times.

В период с января по август 2020 года ученые наблюдали за почти 9000 первичных случаев заболевания Covid-19. За тесные контакты принимали людей, живущих в одной семье, коллег по работе, а также вместе находящихся в больнице и в общественном транспорте. За лицами, инфицированными SARS-CoV-2, наблюдали в течение не менее 90 дней после первоначального положительного теста, чтобы различать бессимптомные и симптоматические случаи.

«Мы хотели проверить, можно ли подтвердить результаты предыдущих исследований, показывающих, что Covid является наиболее заразным за несколько дней до и после появления симптомов, на основе анализа тесных контактов», - объяснил Леонардо Мартинес, доцент эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Бостонского университета.

Среди участников, идентифицированных как первично заразившиеся, у 89% развились симптомы от легких до умеренных, а у 11% не было симптомов. Ни у одного из них не было серьезных симптомов. Члены домохозяйств, а также те, кто находился в постоянном или продолжительном контакте с пациентами, имели больше шансов заразиться, чем другие близкие контакты. Независимо от этих факторов риска, у близких контактов было больше шансов заразиться, если они контактировали с зараженным непосредственно до или после того, как у человека появились симптомы.

По словам ученых, бессимптомные первичные случаи заражения вирусом гораздо реже передаются близким контактам. Кроме того, если близкий контакт все-таки заражался от бессимптомного, то его симптомы так же были менее выраженными.

Ключевые слова
Наверх