Учителя бастуют в Рийгикогу художественным способом

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Бывший министр образования, а ныне депутат Тынис Лукас в качестве послания учителям нарисовал сову.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Вчера в здании Рийгикогу открылась выставка преподавателей-художников с символическим названием «Streik» («Забастовка»), направленная на то, чтобы мягким способом заявить о том, что работу учителей не дооценивают.

Художник Тыну Тальве организовал выставку, чтобы в общест­ве лучше поняли важность и ценность профессии учителя.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Учитель Эхтеской гуманитарной гимназии Алиса Яко­би (слева) и педагог Таллиннского коплиского училища Кайри Орав.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс


На небольшой выставке представлены работы ее организатора, художника и педагога школы Лауласмаа Тыну Тальве, и других учителей. Основные экспонаты — картины, скульптуры из дерева, одежда, а также школьные доски, на которых каждый из посетителей выставки или депутат могжет что-то нарисовать или написать пожелание учителям.

Урок рисования
Церемония открытия выставки, на которой Тыну Тальве в двух словах рассказал о цели учителей, плавно перешла в творческое занятие — гости мероприятия, в том числе и бывший министр образования, а ныне депутат парламента Тынис Лукас, оставили «месседж» педагогам. Лукас нарисовал на доске символ мудрости — сову, поблагодарил учителей за инициативу и выразил надежду, что педагоги достигнут своих целей.

По словам Тыну Тальве, идея организовать подобную выставку пришла ему во время Рождества. Хотелось адекватно выразить мнение по поводу того, что на протяжении долгого времени работа педагогов по достоинству не оценивалась. Название «Забастовка» пришло само собой.

«Картина говорит больше, чем тысяча слов, — считает Тальве. — Что касается здания Рийгикогу в качестве мес­та проведения выставки, то в ходе обсуждения мы пришли к выводу, что есть только одно место, где можно было бы показать наши работы».

Стрессовая работа
Одна из участниц выставки, педагог искусства Эхтеской гуманитарной гимназии Алиса Якоби, представила две свои картины, созданные в 2010 году, — «Зарождающаяся жизнь» и «Волшебный Яку из города Мигдаль». Оба произведения хорошо сочетаются с общей темой выставки.

«Зарождающаяся жизнь» — одна из серии моих работ «Поющие цветы»; она символизирует будущее, продолжение рода, мужское и женское начало. Очень несправедливо, что труд учителей оплачивается так низко, ведь именно они отвечают за будущее», — поясняет Алиса. О герое второй картины — волшебном, похожем на жар-птицу Яку — художница рассказала, что это магическое, сказочное существо из ее рассказов, которое исполняет желания.

Учителем Алиса работает недавно, но признается, что энергии остается все меньше и меньше — помимо работы в гимназии, она ведет кружок в Таллиннской еврейской школе. Кроме того, молодой педагог, окончившая бакалавриат Эстонской художественной академии по специальности графический дизайн, работает фрилансером в этой сфере.

«Выставка в Рийгикогу для меня далеко не первая, мои работы были и за границей, например,  в 2010 году в Финляндии. На преподавание в школе уходит очень много времени и сил, энтузиазма становится все меньше. Если в Финляндии, Дании или Швеции у учителей хорошие зарплаты, и они не переживают о куске хлеба, то здесь ты после работы бежишь в другое место», — говорит она.

Свои работы Тыну Тальве представил отдельно, на них изображена новая интерпретация известной картины Берндта Нотке «Пляска смерти», которая находится в церкви Нигулисте. «Однажды директор Eesti Kontsert Юри Лейтен посоветовал мне сделать новую версию «Пляски смерти», я согласился, но решил сделать, наоборот, «Пляску жизни», — рассказал Тальве.

На его картинах изображена цепочка из людей разных слоев общества. Танцующие рядом с ними фигурки — женщины, по мнению автора, дающие позитивную, теплую энергию.

Выставка

Выставка учителей «Streik» («Забастовка»)
В здании Рийгикогу (Лосси Платс, 1а)
Организатор: Тыну Тальве
Открыта до 22 февраля
Для посещения выставки необходимо предварительно зарегистрироваться, отправив письмо на э-почту: Helle.Ruusing@
riigikogu.ee

НАВЕРХ