График ⟩ Инвестиционный бум дал биржевым компаниям Эстонии тысячи новых акционеров

Тынис Оя
Copy
Фото: Sander Ilvest

Одна из причин оживления на нашей отечественной фондовой бирже - приход новых инвесторов, вследствие которого биржевые предприятия приобрели тысячи новых акционеров, пишет Postimees.

Ежеквартальные отчеты представленных на бирже компаний показывают, что в процентуальном отношении больше всего выросло за последний год и за последний квартал количество акционеров фонда недвижимости Eften III. На конец второго квартала у него насчитывалось 5 769 акционеров, что на 68 процентов больше, чем в первом квартале, и более чем в два раза больше, чем на конец второго квартала прошлого года.

По сравнению с прошлым годом количество акционеров Harju Elekter увеличилось на 75 процентов до 7 983 владельцев счетов, но в предыдущем квартале рост акционеров замедлился, увеличившись «всего» на восемь процентов.

Поскольку обе компании входят в число средних по количеству акционеров, наибольший рост количества акционеров был достигнут судоходной компанией Tallink, Таллиннским портом и банками.

В своих ежеквартальных отчетах Tallink не раскрывает количество своих акционеров, но со второго квартала прошлого года компания показывала его инвесторам и аналитики.

По состоянию на конец июня у Tallink было 28 715 держателей акций и сертификатов, что примерно на 3 000 больше, чем на конец первого квартала. За год количество акционеров судоходной фирмы увеличилось примерно на 7 500 человек.

В пятницу Tallink объявил, что после подписки на новые акции, завершившейся 1 сентября, у компании уже есть почти 34 000 акционеров.

Количество акционеров Coop Pank увеличилось до более чем 6 000 владельцев счетов в течение года до 18 642 держателей счетов, что делает его вторым по величине публичным предприятием после Tallink. Количество акционеров LHV за год увеличилось чуть более чем на 4 000 человек.

Четыре листинговые компании имеют более 10 000 акционеров - Tallink, Coop Pank, Tallinna Sadam и LHV Group.

Baltika, Tallinna Kaubamaja и Tallinna Vesi в квартальных отчетах не раскрывают количество акционеров. Ekspress Grupp публиковала их до отчета за первый квартал этого года, во втором квартале количество акционеров и структура акционеров больше не публиковались.

Комментарии
Copy
Наверх