На интеграцию выделят 233 000 евро

В Центре украинской культуры, которым руководит Анатолий Лютюк, проводятся самые разные мероприятия. Например, в апреле прошлого года в центре прошел мастер-класс по расписыванию пасхальных яиц для супруг аккредитованных в Эстонии послов иностранных государств.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Фонд интеграции и миграции «Наши люди» поддержал семь проектов гражданских объединений и других организаций, нацеленных на интеграцию, обучение на эстонском языке и привлечение неграждан к ходатайству о гражданстве Эстонии, суммой в 233 000 евро.



«Проект «Koos» придуман для людей разных культур, которые приходят к нам, в культурный центр, и мы знакомим их с украинской культурой, — рассказал  руководитель Центра украинской культуры Анатолий Лютюк. — В течение года мы шесть раз организуем двухдневные встречи с экскурсией по комплексу, с лепкой и совместным поеданием украинских вареников: мужики колют дрова, женщины готовят еду. На следующий день — мастер-классы с расписыванием писанок и изготовлением игрушек. Проект рассчитан больше на пожилых людей и семьи с детьми».

Двухдневный лагерь
По словам Лютюка, есть также и проект молодежной организации: когда молодые люди собираются вместе, они делают сами бумагу и на ней чернилами пишут истории о доброте и о том, что есть хорошего в Эстонии. «Эти записи мы оставим у себя, каллиграфы перепишут их в Книгу доброты», — добавил он.

Планируется, что в другом проекте целевого учреждения UNIFEST «Дни отдыха-Art. Творческий десант» смогут бесплатно принять участие 160 человек. Это будут четыре однодневных семинара-практикума по искусству фотографии в разных уголках Ида-Вирумаа.

Первая сессия, например, будет состоять из теоретического курса одного известного в Эстонии фотохудожника, обсуждения и беседы в свободной обстановке.

На второй встрече — практическая часть под руководством профессиональных фотографов-менторов, затем будет конкурс и награждение авторов самых лучших работ.

Руководитель проекта «Нахождение общих ценностей между негражданами и объединениями граждан и влияние на отношения через межкультурный диалог» MTÜ Lahedad Nai­sed Lahe­dalt Хелле Киви сказала, что их проект уже стартовал в январе и продлится до 30 ноября.

«Этот проект для жителей Пылваского, Выруского, Ида- и Ляэне-Вирумааского уездов, не имеющих гражданства, а также граждан третьих стран. Целью проекта мы поставили увеличение сотрудничества между гражданами и негражданами Эстонии, помощь в изучении эстонского языка и нахождении общих ценностей», — пояснила Киви.

В рамках этого проекта будут проходить о­бу­чения и курсы в разных  регионах Эстонии. В мае состоится поездка для получения идей и изучения языка в Пылва- и Вырумаа. В начале июля запланирован двухдневной лагерь для изучения языка на полуострове Юминда.

Проект завершится общим заключительным семинаром в октябре. Координаторы проекта есть в Ида- и Ляэне-Вирумаа, Пылвамаа и Вырумаа. Все контакты можно найти на сайте http://www.lahedadlahedalt.eu.

Ждут заинтересованных
МTÜ Evrika разработал проект для родителей и работников детских садов из Нарвы, Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара с целью повышения их осведомленности, гражданской активности, создания общего информационного пространства и так далее. Результатом этого проекта должна стать конкретная программа действий по сотрудничеству между гражданскими организациями.

По словам руководителя проекта Лийс Ревелл MTÜ Kodanikukoolitus, их проект называется «Leitud maa» — «Обретенная земля», который призван с помощью общих занятий преодолеть языковой барьер и создать доверительные отношения между 150 участниками из Харьюмаа, Ярвамаа, Ида- и Л­яэ­невирумаа, среди которых не менее 60% будут гражданами третьих стран.

Это и толоки, и обсуждения, и акции с выездами на природу, и выступлениями активистов гражданского общества и многое другое. Проект «Osaleme koos!», по словам его руководителя Марет Приске, состоит из трех больших культурно-познавательных мероприятий и встреч-семинаров, два из которых пройдут в Ида-Вирумаа, а одно — в Хаапсалу.

 «Никакого разделения или дискриминации по возрасту или языку для участников мы не делаем, мы ждем всех, кому это интересно», — рассказала она. Проект проходит в сотрудничестве с организацией Eesti Naiste Koostöökett, сеть представительств которых будет распространять информацию, как только определятся точные даты проведения встреч.

Леэло Лехтла из Музыкального фонда Пилле Лилль рассказала, что фонд подготовил новый проект «Музыкальные мосты», который соберет коллективы из Таллинна, Кохтла-Ярве и Нарвы: ансамбль народной музыки «Златые горы», ансамбль «Ирис», народный хор Viva Musica, Нарвский городской симфонический оркестр, танцевальный ансамбль «Нарва» и другие.

«Всего будет 150 участников, и в рамках проекта — три двухдневных фестивальных периода. Один из них пройдет в Нарвском Доме культуры «Ругодив», в Доме культуры Кохтла-Ярве, а также в Центре культуры «Сальме», — рассказала Лехтла.

Все проекты сопровождаются отдельными информационными кампаниями.

Результаты конкурса «Вместе лучше»

Часть I — развитие сотрудничества гражданских объединений
• Украинский культурный центр, проект «Кооs» — 16 735 евро
• Целевое учреждение UNIFEST,  проект «Дни отдыха-Art. Творческий десант» — 25 134,90 евро
• MTÜ Lahedad Naised Lahedalt, проект «Нахождение общих ценностей между негражданами и объединениями граждан и влияние на отношения через межкультурный диалог» —
25 980 евро
• MTÜ Evrika, развитие образования для родителей и работников детских садов в Нарве — 24 979,01 евро
• MTÜ Kodanikukoolitus проект «Leitud maa» — 24 902 евро
• MTÜ Eesti Naiste Koostöökett, проект «Osaleme koos! —
25 992,82 евро
• MTÜ Muusikute Täiendõppe Keskus, проект «Muusikasillad» —
26 000 евро

Часть II — распространение информации о возможностях ходатайства о приеме в гражданство
• BDA Consulting OÜ — 38 100 евро
• Выпуск информационных печатных изданий, организация семейные дни и информационных семинаров для студентов из целевой группы

Часть III — разработка опорных материалов для предметного обучения на эстонском языке
• Нарвский колледж Тартуского университета — 25 549,78 евро
Общая информация и контакты: www.meis.ee

НАВЕРХ