За последнее время в парк Тондираба скорую помощь вызывали уже четыре раза (16)

rus.postimees.ee
Copy
Игровая площадка Тондираба
Игровая площадка Тондираба Фото: фото читателя

На детской игровой площадке нового таллиннского парка Тондираба в воскресенье произошел инцидент с ребенком, сообщила Rus.Postimees очевидец случившегося.

По словам мамы одного из игравших там детей, сам несчастный случай она не видела, но ребенку делали искусственное дыхание, а затем медики надели на него шейный воротник. "Судя по всему, травма была серьезной".

Очевидец добавляет, что в только что открывшемся парке нет никаких ограждений в опасных местах, нет охраны, и при этом настоящее столпотворение.

Пресс-служба Спасательного департамента сообщила, что у них в оперативной сводке нет данных о воскресном происшествии в Тондираба.

Главврач таллиннской "скорой помощи" Рауль Адлас сказал, что по данному описанию сложно понять, о каком конкретно вызове может идти речь. По его словам, с 20 августа скорая получила четыре вызова в парк Тондираба: в двух случаях речь шла о травме, полученной при езде на велосипеде или скейтборде, в одном случае пострадавший упал с горки, а в еще одном случае на площадке уснул пьяный человек.

"Ни одного из них реанимировать не пришлось, никто серьезно не пострадал", - подтвердил Адлас. Он также пояснил, что на этапе оказания скорой помощи пациента с травмой лечат в соответствии с определенной процедурой, поэтому шейный бандаж или вакуумный матрас являются обычным делом и не указывают обязательно на серьезную травму.

Игровая площадка Тондираба
Игровая площадка Тондираба Фото: фото читателя

Таллинн вводит дополнительные меры контроля

«Разумеется, город старается предпринять все возможные меры, чтобы повысить безопасность посетителей парка Тондираба”, - сказала руководитель по связям с общественностью Таллиннской городской управы Кристина Россман.

При этом, уточнила представитель мэрии, определенные шаги уже предприняты: «С прошлой пятницы город организовал в парке дежурство медика, эта услуга предоставляется Таллиннской скорой помощью. Медик находится в парке ежедневно с 12 до 18 часов – в период наибольшего наплыва посетителей».

Россман добавила, что в ближайшее время возле аттракционов будут установлены инфотаблички, касающиеся правил использования игровых элементов: «При необходимости смотрители, передвигающиеся по большой территории парка на электросамокатах, могут запросить также оперативную помощь патруля G4S».

Кроме того, решено, что отдел по работе с молодежью Таллиннского департамента образования в сотрудничестве с администрацией Ласнамяэ направит в парк мобильных молодежных работников.

«Таллиннский департамент культуры и спорта планирует организовывать занятия для молодежи, в ходе которых тренер на площадке, предназначенной для катания на скейтборде и самокатах, не только даст полезные советы, но и напомнит ребятам о правилах безопасного движения», - объяснила Россман и добавила, что для обеспечения безопасности в парке Тондираба установлено видеонаблюдение. Кроме того, парковочную зону парка регулярно патрулируют работники Таллиннской муниципальной полиции.

Технические проверки пройдены 

Представитель мэрии заверила, что аттракционы прошли техническую проверку: «Три крупных аттракциона были осмотрены специалистами на предмет соответствия требованиям. При осмотре присутствовали представители Таллиннского департамента коммунального хозяйства и окружающей среды как заказчика объектов, представители TPJ Inseneribüroo OÜ (надзор собственника), Tallinna Teede AS (строитель), а также Atix OÜ и Fixman OÜ, отвечавшие за поставку и установку игровых элементов. Игровой аттракцион Boomerang был осмотрен 09.08.2021 г., Loss – 12.08.2021 г., Wall-Holla – 19.08.2021 г.»

По ее словам, на основании произведенного осмотра были оформлены соответствующие акты, где установщики игровых элементов подписями подтвердили их соответствие требованиям производителя и готовность к эксплуатации.

19 августа этого года состоялся осмотр всех остальных элементов парка, где было подтверждено соответствие требованиям элементов меньших игровых и спортивных площадок, строений, дорог, а также ограждений и ворот.

«Игровые элементы, расположенные в парке Тондираба, установлены в соответствии со стандартом EVS-EN 1176-1:2017/AC:2020 „Устройства и поверхности игровых площадок. Часть 1: Общие требования безопасности и методы испытаний”, - объяснила Россман. - Указанный стандарт определяет общие требования к элементам стационарных публичных игровых площадок, а также к поверхностям. Часть EN 1176 этого стандарта определяет требования, которые защищают ребенка от опасностей, которые он не может предвидеть, используя аттракционы предусмотренным для этого способом или способом, который обоснованно можно предположить. Указанный стандарт находится в соответствии с европейским стандартом DIN EN 1176-1, который относится к той же сфере».

Кроме того, уточнила представитель Таллиннской горуправы, была проведена ландшафтно-архитектурная экспертиза парка Тондираба, которая включала в себя также игровые площадки.

Наверх