Обзор ⟩ На этой неделе произошло крупнейшее в истории Эстонии движение денежных потоков

Тынис Оя
На этой неделе произошло крупнейшее в истории Эстонии движение денежных потоков
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

Никогда еще в Эстонии не было движения столь крупных сумм на частные счета, как на завершившейся неделе. В четверг и пятницу из второй пенсионной ступени вышли 1,37 миллиарда евро, из которых 1,1 миллиарда евро перешли на расчетные счета более чем 160 000 человек, вышедших из песнионных фондов, и 227 миллионов евро поступили в казну в качестве подоходного налога, пишет Postimees.

Днем ранее из фондов второй ступени 47 миллионов евро перешли на пенсионные инвестиционные счета, то есть на инвестиционные счета людей, которые сами хотят приумножить свои пенсионные активы второй ступени.

Однако движение крупных денежных сумм началось еще раньше на Таллиннской бирже, где наблюдался довольно резкий рост. Оборот фондовой биржи на прошедшей неделе составил 31,6 миллиона евро, что примерно соответствует среднемесячному обороту этого года.

Как уже было сказано, такой большой денежный поток, вероятно, никогда раньше не имел места в истории Эстонии, но, безусловно, до сих пор не наблюдалось такого масштабного движения денег в руки частных лиц.

Потенциальным конкурентом является поглощение Hansabank банком Swedbank весной-летом 2005 года. В то время на счета акционеров Hansapank перешло 1,7 миллиона евро, но, поскольку процесс поглощения был многоэтапным, за один раз, вероятно, было перемещено меньше. К тому же, большая часть акций, не принадлежащих Swedbank, принадлежала иностранным инвесторам. На эстонские счета от продажи Hansapank поступило 280 миллионов евро.

Следующей по величине сделкой, связанной с Эстонией и повлиявшей на нее, стало приобретение в 2018 году контрольного пакета акций Luminor американским фондом прямых инвестиций Blackstone. Размер сделки составил один миллиард евро, но движение денег тогда не коснулось Эстонии - они ​​перешли к предыдущим владельцам банка, финской банковской группе Nordea и норвежскому банку DNB, то есть из Лондона в Хельсинки и Осло.

Следующее по величине движение произошло в начале июля 2015 года, когда эстонский банк Swedbank выплатил 550 миллионов евро дивидендов шведскому материнскому банку и 100 миллионов евро подоходного налога - эстонскому государству. В то время Swedbank решил вывести 150 миллионов евро в виде обычных дивидендов и еще 500 миллионов - в виде чрезвычайных дивидендов, поскольку капитализация эстонского дочернего предприятия была хорошей.

В 2006 году компания Tallink приобрела Silja Line, за что заплатила 450 миллионов евро и пять миллионов акциями Tallink.

Сотни миллионов также перешли частным инвесторам в связи с приобретением компанией Eesti Energia оператора ветряной электростанции Nelja Energia, а также бывшему владельцу Utilitas Кристьяну Раху, который продал компанию теплоснабжения австралийскому фонду прямых инвестиций First State Investments и владельцу Postimees Маргусу Линнамяэ, который в 2019 году продал управляющую порталами объявлений фирму Baltic Classifieds Group.

Ключевые слова
Наверх