Гильдия режиссеров: урезание бюджета приведет к смерти эстонского кинематографа

BNS
Гильдия режиссеров: урезание бюджета приведет к смерти эстонского кинематографа
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Кинорежиссер Танель Тоом
Кинорежиссер Танель Тоом Фото: Madis Veltman

Эстонские кинорежиссеры считают, что план правительства в следующем году сократить финансирование эстонских фильмов на 42 процента приведет к неизбежной смерти эстонской кинокультуры.

По оценке кинорежиссеров, со времен восстановления независимости фильмы в Эстонии постоянно недостаточно финансировались, а сейчас кинопроизводство получает из госбюджета втрое меньше средств, чем, например, театр.

«У нас на производство фильмов имеется в распоряжении всего 7 млн евро в год — эту сумму следовало бы увеличить в несколько раз, но вместо этого ее планируют урезать на 3 млн евро. В 2022 году государство планирует выделить в нашу поддержку сумму, которой хватит для производства одного с половиной игрового фильма, пары коротких анимированных фильмов и нескольких документальных фильмов», - отмечают в своем манифесте режиссеры.

По словам режиссеров, производство одного игрового фильма в год неизбежно приведет к угасанию отечественной кинокультуры, а киноактеры, операторы, сценаристы, художники и технический персонал в дальнейшем будут находить работу только в рекламе и предвыборных клипах политиков.

«Кинематографическое образование станет бессмысленным, поскольку у поступивших на отделение кино в BFM не будет никакого будущего. На киноэкраны больше не будут выходить серьезные произведения, рассматривающие эстонские историю и идентичность, существование современного эстоноземельца и его мечты, предлагающие приключения, катарсис или примирение — их можно будет увидеть только на ностальгических киновечерах, где будут показывать старые эстонские фильмы. Потому что новых фильмов больше не будет», - заявляют режиссеры.

«Мы вышли на крупные кинофестивали и удостоились на них важных наград. Мы создали ряд успешных международных совместных проектов. Нас ценят в качестве партнеров на международной арене, нашего вклада ждут и в нем нуждаются. Единственный, кто сейчас не ждет и не хочет вклада эстонских кинопроизводителей, это эстонское государство. Вообразите день, когда не напишут ни одного стихотворения на эстонском языке. Когда не сыграют ни одного спектакля на эстонском и не исполнят ни одно произведение эстонского композитора. Представьте день, когда умолкнет последний эстонский писатель и развалится последний дом эстонского архитектора. Никто кроме нас не снимает фильмы на эстонском языке. Если государство откажется поддерживать эстонские фильмы, мы вскоре увидим день, когда покажут последний эстонский фильм. После этого мы будем всего лишь подрядчиками для кинематографа других стран. Стран, которые поняли, ценят и считают важным кинокультуру на родном языке», - отмечают режиссеры.

Манифест подписали кинорежиссеры Танель Тоом, Мооника Сийметс, Вейко Ыунпуу, Яан Тоотсен, Ильмар Рааг, Трийн Руумет, Мартти Хельде, Марта Пулк, Ану Аун, Райнер Сарнет, Пеэтер Симм, Йоозеп Матьюс, Кадри Кыусаар, Прийт Пярн, Марко Раат, Янно Пылдмаа, Маргит Лиллак, Сулев Кеэдус, Лийна Тришкина-Ванхатало, Оскал Лехемаа, Терье Тоомисту, Алена Суржикова, Прийт Тендер, Куллар Виймне, Катри Раннасту, Герман Голуб, Ольга Пярн, Юло Пикков, Керсти Уйбо, Мария Ауа, Тоомас Хуссар, Раймо Йыэранд, Владимир Логинов, Анна Хинтс, Лийз Нимик, Райн Толк, Тоомас Ярвет, Мартинус Клемет, Каспар Янцис, Валло Тоомла, Каупо Круузиаук, Мадис Лигема, Андрес Маймик, Хейлика Пикков, Криста Ютт, Катрин Тегова, Яанис Валк, Мадли Ляэне, Ану-Лаура Туттельбер, Эвар Анвельт, Мартинус Клемет, Сергей Кибус, Кадрианн Кибус, Андрес Тенусаар, Нора Сярак, Рихо Вястрик, Меэлис Муху, Прийт Пяэзуке, Ээва Мяги.

Ключевые слова
Наверх