С Карисом за кулисами президентских выборов: поступали и угрозы – обещали пулю и многое другое (1)

rus.postimees.ee
Copy
Карис показывает ректорский портрет.
Карис показывает ректорский портрет. Фото: Kuvatõmmis

Журналисты передачи «Очевидец» канала ЭТВ совершили с Аларом Карисом интересный поход, проведя с ним решающие часы президентской гонки. Посмотрим и мы, что еще не избранный президент думал о происходящем и рассказал о своей жизни, пишет Postimees.

Журналист ЭТВ Таави Эйлат сопровождал Кариса как рабочая тень. Эйлат говорит, что подпускать съемочную бригаду так близко к кандидату в президенты было очень рискованно: результаты выборов могли оказаться не такими, на которые он рассчитывал.

Но во время съемок Алар Карис дружелюбно рассказывал телевизионщикам о своей жизни. «Я – большой кофеман. Сейчас, правда, поменьше, чтобы не поднимать давление под потолок. А когда работал в Голландии, не выпускал кружку с кофе из рук. Кто-то пошутил, что у него есть знакомый хирург, который мог бы удалить эту кружку с моей руки».

В конце мая Карис удостоился внимания со стороны СМИ явно больше, чем за всю свою жизнь: «Ну, есть каналы, которые хотят кликов. Тогда составляют в ряд предложения, которые ты, конечно, говорил, но не в том контексте. Но в суд же с этим не обратишься».

Преимущество перед предыдущими президентами

Новоизбранный президент и раньше занимал важные должности: ректор, директор Эстонского национального музея, государственный контролер. Поэтому в виде багажа у него появилось интересное преимущество: парадный портрет. «Очень похож!» - удивился Эйлат.

«Да, не нужно по поводу портрета беспокоиться, - признал Карис. - У меня есть еще один, его написала (Эпп Мария) Кокамяги, когда я был ректором Университета естественных наук. Там нужно немного… присмотреться, чтобы узнать меня».

Карис не проходил никакого медийного обучения, поэтому оценок своим выступлениям на телевидении не дает: «Путь говорят другие. Я достаточно самокритичен, никогда хорошо не получаюсь!»

Вчера достойный ученый, сегодня негодяй

Карис считает, что его родных уже не удивляют никакие должности отца семейства: «Они привыкли к тем сюрпризам, которые я им устраивал. Когда я стал ректором, коллега сказал золотые слова, которые актуальны и сегодня: вчера ты был достойным ученым, а сегодня ты негодяй!»

Но как будет выглядеть президент? «Мне не нравится ни носить бороду, ни бриться, - признался он. – И я нашел компромисс, где-то посередине». По его словам, нельзя разрешать имиджмейкерам самоуправства: «У каждого свой стиль. Поэтому внешний вид… Если я начну носить бабочку – это же совсем не то?»

Все проверки Карис прошел еще в бытность государственным контролером. Значит,  скелетов в шкафу бояться не нужно? «Никогда не знаешь, откуда они могут выпасть, - говорит Карис. – Скелеты всегда появляются неожиданно – ты и не знал, что они из себя представляют».

Несмотря на целую армию журналистов в Рийгикогу, новый галстук кандидата и его дружелюбие, президента в тот день не избрали. На следующий день Эйлат и Карис прибыли на выборы по отдельности. Почему?

Не все рассказывает жене

«Лучше избегать конфликтов у Тоомпеа», - объяснил перемещающийся на машине и с охраной Карис. «Уже поступали и угрозы – обещали пулю и все такое. Все пишут. Сегодня очень удобно писать разное через социальные сети».

По словам Кариса, не все угрозы нужно воспринимать всерьез: «Я жене на всякий случай о таком не рассказываю». Небольшой разговор с соцдемами, снова часы ожидания -  и новая, чрезвычайно ответственная должность получена.

Что скажет Карис тем, кто отзывался о нем, как об экстренном кандидате? «Ну, я сам когда-то сказал про такого экстренного кандидата, и сам теперь им стал. Нужно немного привыкнуть, - говорит только что избранный президент. – Нужно понять, что это такое. Гипотетически я представляю себе, что означает эта должность, но реальность, конечно, может оказаться иной».

Наверх