Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Эстонии продается вызывающая рак посуда из бамбукового пластика

Пластиковая посуда содержит ядовитые химикаты. ФОТО: Wavebreakmedia ltd / PantherMedia / Wavebreakmedia ltd

По информации Департамента сельского хозяйства и продовольствия (PTA), в Эстонии продается запрещенная посуда из бамбукового пластика, который при соприкосновении с пищей выделяет в нее ядовитые частицы, при долгом использовании вызывающие онкологические заболевания, пишет Postimees.

В интересах здоровья потребителя, содержащую бамбук посуду для пищи продавать нельзя. Результаты проверки департамента показывают, что посуда из бамбукового пластика продается, и больше всего не отвечающей требованиям продукции среди стаканчиков для питья и детской посуды.

«Посуда из бамбукового пластика причислена к не отвечающей требованиям, поскольку из содержащего бамбуковую муку пластика в пищу могут выделяться опасные для здоровья частицы. Поэтому это может представлять угрозу для здоровья», - сказала главный специалист пищевого отдела PTA Маргот Паавел.

Больше всего изделий из бамбукового пластика было найдено среди стаканчиков для горячих напитков и детской посуды.

«Поскольку такая посуда опасна для здоровья, обращаем внимание потребителей на то, что и ранее приобретенная посуда из бамбукового пластика не должна использоваться при соприкосновении с пищей», - сказала Паавел.

В этом году департамент проверил 51 э-магазин и в четырех случаях было выявлено, что на сайте предлагают возможность купить запрещенные товары. Также проверены 518 предприятий, с целью убедиться в соответствии требованиям материалов, соприкасающихся с продуктами питания. В восьми случаях оказалось, что продавали содержащую бамбуковый пластик продукцию.

Департамент составил три RASFF-сообщения, в которых оповестил Европейскую комиссию и страны-члены ЕС о содержащей бамбуковый пластик продукции. RASFF – это система быстрого оповещения о продуктах питания и кормах, которая позволяет быстро передавать информацию между учреждениями стран-членов, а также информировать потребителей об угрозах, исходящих от продуктов питания и кормов.

В случае обнаружения в продаже опасной продукции таковую обязывают снять с продажи, отозвать уже проданный товар и оповестить потребителей об опасности изделий.

Кроме бамбука запрещен и другой пластик, произведенный из растений, например, из целлюлозы, кукурузы, риса, крахмала, конопли.

Изделия из бамбукового пластика связывают с прямой угрозой для здоровья. В течение последних трех лет по поводу изделий из бамбука-меланина было составлено 70 RASFF-извещений об угрозе, когда при лабораторном исследовании было доказано превышение меланина или формальдегидов до 30 раз. Меланин связывают с причинением вреда почкам, а формальдегид - с канцерогенным воздействие (рак носоглотки, лейкемия).

НАВЕРХ
Back