Цены на питание в детсадах порой могут различаться на четверть. Почему?

Лийна Лудвиг
Copy
В детсаду "Мыммику" вчера был день супа.
В детсаду "Мыммику" вчера был день супа. Фото: Sille Annuk

Десять лет назад Министерство социальных дел установило новые требования к тому, как должно выглядеть дошкольное питание. При этом в каждый детский сад волен сам решать, на какую сумму дети будут получать необходимое количество еды и питательных веществ, пишет Tartu Postimees.

Хотя в целом разница в ежедневных расходах на питание невелика, некоторые учреждения обходятся гораздо меньшей суммой в месяц - иногда почти на четверть дешевле, чем другие.

Органические продукты поднимают цену

«Разница обусловлена, например, тем, откуда они берут сырье, сколько используют органических продуктов», - пояснила главный специалист по финансированию Тартуского отдела образования Анне Юхкам. Любая морковь красиво выглядит на тарелке, но цена на органические овощи может быть вдвое выше. «Это также увеличивает стоимость еды», - сказала она.

Детский сад Klaabu - один из тех, кто взимает более высокую плату: за трехразовое питание нужно платить 1,9 евро в день. Директор детского сада Яна Трейер сказала, что до июля цена была немного ниже - 1,7 евро в день, но с появлением нового поставщика провизии она выросла на 20 центов.

Более высокая цена отчасти объясняется тем, что половина предлагающихся продуктов - органические, и часто есть выбор между несколькими овощами или фруктами. С другой стороны, и продукты питания подорожали. «У нас была пять лет была одна и та же сумма - 1,7 евро в день. Цены за это время выросли», - объяснила Трейер.

Детский сад Mõmmiku немного дешевле, здесь можно питаться три раза в день за 1,53 евро, хотя в ближайшее время эта сумма должна вырасти до 1,6 евро. Этот детский сад не использует органическое сырье, потому что его зачастую нужно заказывать в больших количествах, а хранить в негде.

«У нас есть два небольших склада. Заказываем относительно небольшое количество, но чаще. К сожалению, это так», - сказала финансовый менеджер детского сада Галина Тимофеева. «Но мы все же пытаемся закупать и эстонские продукты: морковь и свеклу, проверенные люди приносят яблоки», - добавила она.

Своё дешевле

По словам Тимофеевой, расходы также снижаются за счет того, что большая часть блюд готовится на месте от начала до конца. Вчера в детском саду Mõmmiku на обед был предложен рыбный суп из сваренного самостоятельно бульона. Также, например, фрикадельки из мясного фарша здесь делают сами, а не покупают готовые, которые стоят дороже.

Хотя можно было ожидать, что дети не слишком любят рыбу, на деле подопечные детсада Mõmmiku с большим аппетитом уплетали рыбный суп с овощами. Когда несколько лет назад в детском саду начали дополнять меню, и в нем появилось больше овощей, и дети поначалу восприняли это в штыки. «На это нужно время, но они привыкают», - говорит Тимофеева.

Ежедневная плата за питание устанавливается попечительским советом каждого детского сада на основании отзывов кухонного комитета или поставщика провизии. За питание платят родители. Городские власти выплачивают заработную плату поварам детсада или поставщикам питания.

Ежедневные расходы на питание в детских садах Тарту за сентябрь в евро:

  • 1,4 – детсад школы Маарья
  • 1,53 – Mõmmik (*1,39)
  • 1,6 – Tripsik (*1,35), Annike (*1,4), Piilupesa (*1,45), Maarjamõisa (*1,6), Rukkilill (*1,6), Naerumaa (*1,6), Hellik (*1,6) и Ristikhein (*1,6)
  • 1,61 – Kivike (*1,48) и Krõll (*1,61)
  • 1,65 – Ploomike и Helika (*1,5)
  • 1,7 – Kannike (*1,5), Poku (*1,5), Tähtvere (*1,57), Lepatriinu (*1,6), Karlova (*1,7) и Pääsupesa (*1,7)
  • 1,8 – Tõruke, Meelespea (*1,6), Rõõmumaa и Lotte
  • 1,9 – Kelluke (*1,7), Klaabu и Sirel.

* Расходы на питание в ясельных группах в евро; в детских садах, где не указана сумма в скобках, нет ясельной группы или же нет отдельной информации о ее расходах на питание.

Источник: Образовательный отдел мэрии города Тарту.

Наверх