Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Нарва примет титул Осенней столицы под музыку Баха и Эннио Морриконе

Организаторы Осенней столицы 2021 в Нарве рассказывают о предстоящих концертах и спектаклях. ФОТО: Николай Андреев

Традиционная передача Нарве титула Осенней столицы, несмотря на эпидемиологическую обстановку, в этом году состоится. В отличие от прошлых лет, организаторы не опубликовали программу сразу на всю осень, поскольку невозможно предсказать, смогут ли приехать иностранные артисты. Но откроют культурную осень в Нарве городской симфонический оркестр и спектакль в рамках фестиваля “Золотая маска”.

Музыка современных классиков

Чтобы попасть на мероприятий Осенней столицы, одного только билета будет недостаточно. У гостей не младше 18 лет концертов и других мероприятий Осенней столицы, точно также, как это было на нарвских Летних днях, на входе будут требовать QR-код, подтверждающий вакцинацию или же предложат прямо на месте бесплатно сдать экспресс-тест на коронавирус. Причем, можно будет сдать тест за несколько часов или даже накануне и получить браслет, дающий доступ в концертный зал.

Дмитрий Вергун из нарвского Отдела культуры просит приходить на мероприятия заранее, поскольку эти обязательные процедуры занимают некоторое время.

“Это не первое мероприятие, которое мы проводим во время ковида, поэтому, скажем так, у людей тоже появляется определенное привыкание к тем реалиям и требованиям, в которых мы сейчас живем”, - сказала заведующая Отделом культуры Виктория Лутус.

Торжественная передача столичного титула состоится 22 сентября в 18 часов в концертном доме Geneva. Здесь выступит Нарвский симфонический оркестр.

“Каждый раз надо удивлять, но так, чтобы это было и для очень широкого круга, и в то же время я не хочу уходить в какое-то эстрадное направление, - анонсировал выступление дирижер Анатолий Щура. - Каждый раз у нас разные концерты. В этому году мне захотелось играть музыку от барокко до XX века”.

Кроме неоспоримой классики, гости смогут услышать музыку композиторов современных, но уже ушедших в иной мир. Программа начнется с произведений Иоганна Себастьяна Баха, на концерте будет представлен Астор Пьяццолла и умерший в прошлом году эстонский композитор Ян Ряэтс, с которым оркестр работал и ранее.

“В том же году ушел из жизни Эннио Морриконе - очень известный композитор, который написал огромное количество музыки для голливудских фильмов. У нас будет звучать и его музыка - также в его память”, - сказала Анатолий Щура.

Он отметил, что среди произведений Морриконе оркестр исполнит знаменитую мелодию из фильма “Профессионал”, в котором снимался Жан-Поль Бельмондо, ушедший от нас на этой неделе.

Главными исполнителями на сцене будут скрипач Сергей Тютюник и гобоист Дмитрий Булгаков.

“Еще мы хотим, чтобы в нашей программе звучала музыка современных молодых исполнителей, - добавил Анатолий Щура. - Это Лаури Йыэлехт, эстонский композитор. Мы сыграем его сочинение “Горизонт”, которое написано для гобоя, скрипки и оркестра. Это очень интересная музыка, даже медитативная. Мне хочется, чтобы люди слушали большой спектр музыки”.

“Золотая маска” привезет в Нарву театр "Балет-Москва"

В октябре в Эстонии будет проходить театральный фестиваль “Золотая маска”. Спектакли пройдут в Таллинне, Кохтла-Ярве и в Нарве - в рамках Осенней столицы. 11 октября театр “Балет-Москва” покажет в Нарве спектакль “Танцпол”.

Руководитель фестиваля Светлана Янчек рассказала, что в Ида-Вирумаа, по опыту прежних лет, “Золотая маска” должна учитывать местные особенности.

“Какой бы спектакль мы не привезли, мы должны сделать, чтобы он был доступен по цене местной публике, - сказала она. - Мы должны учитывать технические возможности площадки, и возможно ли адаптировать ее для спектакля. Вступает в дело и логистика”.

Тем не менее, говорит Светлана Янчек, каждый раз фестиваль старается уделять внимание Ида-Вирумаа. Что касается нынешнего спектакля в Нарве, то он обещает быть необычным, его режиссер - Йерун Вербрюгген. В театре есть две труппы - классического и модерн-танца, и в этом спектакле обе труппы выступают вместе.

“У “Балет-Москва” спектакли в большей степени концептуальными, в редких исключениях они сюжетные, - сказала руководитель фестиваля. - А Вербрюгген сделал спектакль сюжетный. В течение часа показан танцевальный марафон из числа тех, что были популярны в Америке в эпоху Великой депрессии”.

Светлана Янчек назвала этот танцевальный спектакль гимном возможностям человеческого тела - настолько это физически сложная для актеров постановка.

Кстати, в Кохтла-Ярве в этом году “Золотая маска” привезет спектакль Константина Райкина “Своим голосом”. Это моноспектакль - любимый многими актер будет на сцене один.

Осень продлится до 21 декабря

Вообще, с 22 сентября по 21 декабря на разных городских площадках пройдет множество концертов, театральных представлений, выставок и различных фестивалей.

На октябрь намечена Неделя северных стран, музыкальный фестиваль имени Мравинского. В ноябре состоится джаз-фестиваль IDeeJazz и рок-фестиваль “Грачи улетели”, прогремит “Зимняя баталия”, пройдет фестиваль KinoFF, а рок-музыканты устроят для детей концерт, на котором будут исполнять известные детские песни.

НАВЕРХ
Back